В Санкт-Петербурге начнут штрафовать за остекление балконов в 2022 - 2023 году. - Штрафы в Москве
27.09.2022
В Санкт-Петербурге начнут штрафовать за остекление балконов в 2022 - 2023 году.

В Санкт-Петербурге начнут штрафовать за остекление балконов в 2022 — 2023 году.

В Санкт-Петербурге начнут штрафовать за остекление балконов в 2022 — 2023 году.

По закону РФ, наложить штраф за остекление балконов или лоджий не имеют права. Но могут назначить штрафные санкции, если при остеклении данных площадей был нарушен внешний вид дома, который относится к памятнику культуры или были причинены неудобства соседям.

К примеру, профиль балкона мешает открывать окно или выделяется сильной нагрузкой на соседний балкон. А, будут ли штрафовать за остекление балкона в Санкт-Петербурге, будет рассказано далее.

Будут ли штрафовать или нет?

Как отмечают юристы, так такового закона о назначении штрафа за остекление балкона или лоджии нет, и вводить не планируют. Если посмотреть статьи 25 и 28 жилищного кодекса РФ, то можно увидеть, что штраф назначают только за незаконную перепланировку комнаты в многоквартирном доме, к которой и относится балкон или лоджия.

Вот за это могут выписать штраф, сумма которого будет достигать от 2 до 5 тысяч рублей для граждан. И 40-50 тысяч рублей для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Важно! Штрафа за остекление балкона в Санкт-Петербурге – нет. Но имеется демонтаж незаконного остекления в том случае, когда нарушен исторический вид здания или созданы неудобства для соседей.

Можно остеклять балконы и лоджии в Санкт-Петербурге?

По закону России, если владелец квартиры в многоквартирном доме не нарушает перепланировку своего жилища, а просто остекляет балкон. К примеру, вставляя пластиковые окна, то он не нарушает законодательство и ему не грозят штрафы.

Поэтому остеклять лоджии и балконы в Санкт-Петербурге можно, главное следовать предписанию законодательства и не портить внешний вид многоквартирного дома.

Когда могут потребовать убрать остекление в Санкт-Петербурге?

Если собственник квартиры в многоквартирном доме остеклил балкон, то ему не нужно проводить демонтаж, если данные действия никому не помешали. Если владелец при проведении остекления, нарушил права других собственников жилплощади, к примеру, установил опоры под балкон, мешающие своим внешним видом соседу, то по закону ему придется их убрать.

Также демонтаж возможен и в таких ситуациях:

  • Когда нарушен внешний вид памятника культуры (дома, в котором проживает владелец квартиры);
  • Когда владелец присоединил балкон к кухне, нарушив пространство соседа;
  • Когда собственник построил козырек над соседним балконом или лоджией.

Как сделать балкон на первом этаже?

Если владелец квартиры в Санкт-Петербурге имеет желание сделать к ней балкон, то ему нужно обратиться с заявлением в муниципалитет по адресу проживания, в управляющую компанию, а также взять согласие на проведение данных работ у соседей.

При этом самостоятельно начать строить, без применения документа на разрешение нельзя. Так как нужно придерживаться строительных правил и норм. Если же это не учитывать, то в дальнейшем владелец квартиры не сможет ее ни продать, ни обменять, ни подарить и т.п.

Лучшим советом во всей этой ситуации, будет привлечение проектировщиков, а также получение одобрения у органов местной власти. Также все изменения внешнего вида многоквартирного дома должны быть отмечены в Росреестре.

Как получить разрешение на возведение балкона на первом этаже?

Если владелец квартиры хочет пристроить к ней балкон, то он должен обратиться в один из следующих отделов:

  1. Районная администрация;
  2. Местный орган самоуправления.

Также, согласно статье 26 жилищного кодекса РФ, нужно составить заявление по установленному образцу. Помимо этого гражданину нужно предоставить в выше указанные ведомства, такой список документов:

  • Право собственности на квартиру;
  • План помещения из БТИ;
  • Удостоверение личности.

Если нет балкона, но есть желание, чтобы его сделать?

Для того, чтобы подать заявление на возведение балкона, нужно собрать следующие документы:

  • Написать заявление в БТИ по месту жительства;
  • Предоставить документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • План БТИ на жилплощадь;
  • Разрешение на строительство (из ЖКХ);
  • Согласие все соседей на возведение балкона;
  • Проект перепланировки квартиры;
  • Разрешение от коммунальной службы;
  • Разрешение из департамента архитектуры.

Чем отличается лоджия от балкона?

Перед возведением дополнительной жилплощади на первом этаже, перед владельцем квартиры всегда стоит вопрос, что сделать балкон или лоджию. При этом нужно правильно различать эти две площади, которые так похожи между собой, но и имеют существенные отличия.

Во-первых, балкон относится к самостоятельному элементу и открыт со всех сторон.

Во-вторых, балкон и лоджия отличаются между собой по способу крепления. К примеру, взять стандартную лоджию – она представляет собой конструкцию, которая углублена в комнату и открыта с одной стороны. Как правило, лоджия никогда не выступает за границы фасада.

Балкон или лоджия – это часть квартиры.

Согласно определению, балкон относится к выступающей части квартиры и часто не отапливается, хотя в последнее время балконы начали делать теплыми. При этом балкон открыт с трех сторон.

Лоджия – это помещение, открытое с одной, двух или с трех сторон. Функции эти две конструкции выполняют одинаковые. Поэтому балкон или лоджию можно назвать частью квартиры.

Можно ли расширить балкон в Санкт-Петербурге?

Согласно закону РФ, расширить балкон можно, но не более, чем на 30 см. При этом переделать проще старый балкон, чем новый. Если же планируется переделка балкона более 30 см, то нужно взять разрешение в администрации или БТИ по месту проживания. Если расширить балкон нужно меньше, чем на 30 см, то разрешение не потребуется.

Лоджия – это собственность владельца квартиры или нет?

По закону РФ, лоджия относится к собственности, так же как и квартира. Не относится к собственности ее несущие конструкции (балконные плиты, плиты лоджии). Они являются общим имуществом собственников многоквартирного дома.

Права и обязанности владельца жилого помещения.

Гражданин, владеющий собственностью в Санкт-Петербурге обязан:

  • Использовать квартиру по назначению, согласно жилищному кодексу РФ;
  • Использовать помещение таким образом, чтобы обеспечить ее сохранность;
  • Поддерживать надлежащие состояние помещения (относится к многоквартирным домам);
  • Учитывать интересы соседей и соблюдать их права;
  • Вносить денежные средства на содержание многоквартирного дома.

Можно ли в Санкт-Петербурге сделать балкон под комнату?

Закон РФ подразумевает, что балкон может стать комнатой жилого помещения. Это не только улучшит условия жизни владельца квартиры, но и позволит использовать балкон для следующих целей:

  • Под кабинет;
  • Под дополнительное теплое помещение;
  • Под детскую или гостевую комнату;
  • Под спортивный уголок;
  • Под кладовку;
  • Для хранения консервации;
  • Под зимний сад.

При этом комнату можно совместить с балконом или сделать самостоятельным помещением. Перед этим нужно все хорошенько обдумать, выбрав дизайн помещения и отделочные материалы для этого.

Чем можно закрыть окна балкона?

Если владелец квартиры хочет закрыть балконные окна с внешней стороны, то ему пригодятся уличные рольставни или роллеты для балконных блоков. Они могут быть применимы для закрытия части балкона или же полностью. Это не только защитит от ярких солнечных лучей, но и от посягательства на имущество от третьих лиц.

Штраф за остекление балкона 2022 — 2023 году в Москве: размер и за что штрафуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.