Выписали штраф за отсутствие маски: что делать?
Почему в Москве штрафуют чаще?
За весь период распространения коронавирусной инфекции в нашей стране ситуация с введением особых мер менялась несколько раз. Периодически вводились более строгие меры, которые чередовались с послаблениями.
В разных регионах вопрос о введении ограничительных мер на протяжении всего этого времени решался в зависимости от существующей необходимости.
В столице, в силу объективных причин, обстановка более сложная, чем в других частях страны, поэтому и особый режим здесь вводят чаще, и следят за его исполнением более тщательно.
Соответственно, в Москве чаще штрафуют за те или иные нарушения, касающиеся введенных мер противодействия распространению Covid-19.
Наиболее «популярным» нарушением является так называемое несоблюдение масочного режима. В столице, как и полагается, за это предусмотрены самые высокие штрафы — в 4-5 тысяч рублей. Которые, с каждым очередным усилением ограничительных мер, сыплются на граждан словно из рога изобилия. Поэтому вполне логично, что московскую мэрию, которая принимает решение об очередном ужесточении режима, конкретизируя различные нарушения, каждый раз просто заваливают исками.
Маска как спорный метод защиты.
Несмотря на постепенное получение информации о новой коронавирусной инфекции, изучение всего, что с ней связано, в том числе методики её распространения, продвигается очень медленно.
Поэтому перчатки, маски и прочие способы, пропагандируемые в качестве защиты от заболевания, вызывают массу вопросов. Даже многие медики высокого уровня признают, что это довольно спорный метод, так как его эффективность не доказана.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно масок также периодически меняются — то их надлежит носить при появлении симптомов ОРВИ, то в местах, где риск заразиться весьма высок (типа медучреждений), то во всех общественных местах или даже внутри и вне помещений, где соблюдение дистанции в 1 метр невозможно. Но даже такие рекомендации обычно не имеют характера разнарядки, обязательной к исполнению. Сами специалисты ВОЗ признают, что ношение маски является лишь предосторожностью, сокращающей риск возникновения заболевания, а вот насколько — точно неизвестно.
У Москвы свои законы.
Тем не менее, масочный режим не только стал обязательным к исполнению — он ещё и сопровождается прямо-таки драконовскими карательными мерами для нарушителей.
Получается, что назначенный судом штраф — это одно, а составленный блюстителями порядка административный протокол, который нередко может сопровождаться скандалами, закручиванием рук и доставкой «особо опасных рецидивистов» в участки — это уже совсем другое.
Но если по всей стране, как только народ начали массово штрафовать на огромные суммы, прокатилась волна обращений в суд, который, к слову, в подавляющем большинстве случаев принимал сторону граждан, то столица шагнула куда дальше, введя собственные нормы. Так, в КоАП Москвы появилась ст. 3.18.1, в которой официально было закреплено наказание для тех, кто нарушает «режим повышенной готовности».
Стоит заметить, что большинство отмененных наказаний, согласно статистике, касались именно московского, а не российского законодательства. И это уже говорит о том, что не стоит бояться защищать свои права в случае применения подобных норм. Об этом же говорит тот факт, что во многих случаях штрафы были снижены в несколько раз. Дело в том, что известно немало случаев слишком «рьяного применения» закона. Соблюдаться он, безусловно, должен, но в разумных пределах. Поэтому важно знать, если выписали штраф за отсутствие маски: что делать?
Как вести себя при составлении протокола?
Прежде всего, при составлении протокола не следует спорить с правоохранителями и каким-либо образом провоцировать их на агрессию по отношению к себе.
Для них ничего не стоит очень быстро расценить это, как «неповиновение законному требованию уполномоченного при исполнении», речь пойдёт уже совсем не об отсутствии маски.
Нарушителя доставят в отделение и займутся составлением уже совсем другого протокола. А состав для него будет уже готов.
Итак, вернёмся к составлению протокола о нарушении масочного режима — в нём необходимо указать, что нарушителем административного законодательства вы себя не считаете.

Необходимо уточнить статью и кодекс, по которой составлен документ (КоАП РФ или Москвы). Так как действующее законодательство РФ обязанность ношения маски и перчаток не предусматривает, то отказ от него или их отсутствие не является нарушением обеспечения режима повышенной готовности.
Если считаете нужным, то в комментариях к протоколу можно указать обстоятельства, при которых вас задержали и составили данный документ. Такое право у вас имеется.
Обжалование штрафа.
Также вы имеете право потребовать выдачи на руки протокола и копии постановления, и вам обязаны их выдать.
Нужны они для того, чтобы была возможность обжаловать штраф — на них будет основывать свою позицию юрист и ориентироваться — суд. Чтобы обжаловать постановление у вас есть 10 дней с момента получения этого документа.
Необходимо провести анализ обстоятельств, при которой вынесен штраф. Во многих случаях, судьям было вполне достаточно объяснения о том, что маска могло быть неким образом утрачена или испорчена, при отсутствии запасной.
Стоит запомнить, что обжаловать штраф и надеяться на вынесение судебного решения в свою пользу следует лишь тогда, когда не только вы уверены, но и обстоятельства указывают на то, что он вынесен необоснованно.
Подготовленная жалоба направляется в суд по месту совершения правонарушения, которое указывается в постановлении.
Очень важным пунктом является ч. 1.4 ст.1.5 КоАП РФ, согласно которой административной ответственности лицо может подлежать только за те правонарушения, в которых его вина была установлена. В то же время, любые неустранимые сомнения в виновности лица, которое привлекается к административной ответственности, могут толковаться исключительно в пользу того, в отношении кого ведется административное производство. Вы можете также ссылаться на данную норму закона, при составлении жалобы.
Также определённое значение может иметь тот факт, что на момент, когда выносилось постановление о вашем привлечении к административной ответственности, факта заболевания коронавирусной инфекцией у вас установлено не было.
Это можно отметить в жалобе, чтобы суд принял к сведению данное обстоятельство. Для подтверждения ваших слов может быть проведена экспертиза, цель которой — подтвердить, что на момент составления протокола вы были здоровы.

При обжаловании постановления следует убедиться в том, что на момент составления протокола нормы действующего законодательства не предусматривали масочный режим в качестве обязательного для данных конкретных обстоятельств, в которых он был составлен.
Например, у нас часто путают рекомендательный характер с «обязаловкой», и блюстители порядка, пользуясь правовой безграмотностью граждан, активно выписывают им штрафы.
Таким образом нарушаются и ущемляются основные права и свободы граждан на свободное передвижение без причинения реального, либо потенциального вреда окружающим.
Кстати, примеров жалоб по данной тематике уже немало в Сети.