⚖ Штраф за остекление балкона 2022 - 2023 году в Москве: размер и за что штрафуют. - Штрафы в Москве
07.06.2023
Штраф за остекление балкона 2022 - 2023 году в Москве: размер и за что штрафуют.

⚖ Штраф за остекление балкона 2022 — 2023 году в Москве: размер и за что штрафуют.

Штраф за остекление балкона 2022 — 2023 году в Москве: размер и за что штрафуют.

Как такового наказания за остекление балкона не было и ни планируется вводить. Есть наказание только за незаконное переустройство или перепланировку комнат в многоквартирном доме. Сумма штрафных санкций, в этом случае, составляет 2000-2500 тысячи рублей.

Есть ли запрет на остекление балкона?

На данный момент нового закона, запрещающего остеклять балкон нет и в ближайшее время не будет. Как было отмечено ранее, единственное, что нельзя – это делать перепланировку комнат в жилом помещении многоквартирного дома.

Остеклять же балконы или лоджии никто не имеет право запретить. А данный вопрос больше связан с путаницей между переустройством помещений, чем с остеклением балконов. И это все регламентируется статьями 25, 26 и 28 Ж К Российской Федерации.

Что же касается собственников жилья, то им единственное, что нужно делать – это содержать жилплощадь в надлежащем состоянии, учитывая ограничения по жилищному кодексу РФ.

Важно! Дополнительные нюансы по остеклению балконов могут ввести региональные власти. Но, это больше касается домов, связанных с историческим наследием или с программами по единообразию фасадов, связанных с особенностями конкретного жилого помещения.

Можно остеклять балконы и лоджии в 2022 году?

По закону РФ, если владелец квартиры в многоквартирном доме не нарушает перепланировку своего жилища, а просто остекляет балкон. К примеру, вставляя пластиковые окна, то он не нарушает законодательство и ему не грозят штрафы.

Поэтому остеклять лоджии и балконы в 2022 году можно, главное следовать предписанию законодательства и не портить внешний вид многоквартирного дома.

Нужно ли убирать незаконное остекление?

Если владелец квартиры остеклил балкон, то ему не нужно проводить демонтаж, так как данное остекление никому не мешает. Если собственник при остеклении балкона нарушил права других владельцев жилплощади, к примеру, установил опоры под балкон, мешающие своим внешним видом соседу, то по закону ему придется их убрать.

Также демонтаж возможен и в следующих ситуациях:

  • Если нарушен внешний вид памятника культуры;
  • Если владелец присоединил балкон к кухне, нарушив пространство соседа;
  • Если собственник построил козырек над соседним балконом или лоджией.

Важно! Выше указанное давно под запретом. Для всего этого необходимо разрешение. Если же его не взять, то можно получить штраф. А, если взять статистику за последние годы, можно было и лишиться квартиры.

Штрафы за незаконное остекление.

Как было отмечено ранее, штрафа за остекление балкона нет и не планировалось вводить. Однако под остеклением балкона подразумевается совсем другое – это изменение внешнего вида балкона, относящегося к многоквартирному дому.

Поэтому, исходя из статьи 7.21 КоАП РФ, сумма штрафов может быть следующая:

  • Для гражданского населения – от 2 000 до 2 500 рублей;
  • Для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей;
  • Для лиц, занимающихся бизнесом – от 40 000 до 50 000 тысяч рублей.

Самые популярные вопросы.

Далее будет рассказано о самых задаваемых вопросах, относящихся к остеклению балкона.

Что делать, если обманули при остеклении балкона или лоджии?

Если владельца не устраивает результат по остеклению балкона, то он может поступить следующим образом:

  • Расторгнуть договор и потребовать возвращения финансовых затрат, выплаченных бригаде рабочих на остекление балкона;
  • Потребовать компенсацию по возвращению неустойки (3 % за каждый день просрочки).

Для выполнения выше указанных действий нужно написать заявление в организацию, где был составлен договор на остекление балкона. Если данная фирма отказывается вернуть деньги, внесенные владельцем балкона на остекление, тогда стоит обратиться в судебный аппарат. В данном ведомстве можно также получить компенсацию морального ущерба и 50 % штраф от присужденной суммы.

Нужно ли разрешение на остекление балкона, находящегося на последнем этаже?

Документация на разрешение работ по остеклению балкона нужна всегда. Это совершенно не зависит от этажа, на котором будет производиться остекление (согласно ЖК РФ).

Если же разрешение не взять, то действия владельца квартиры могут быть признаны незаконными. А само такое остекление может быть подвержено демонтажу.

Где получить разрешение в Москве?

Остекление балкона в столице или области возможно после того, как будет разрешение на проведение таких работ из одной из организаций:

  1. «Служба единого окна» при обращении в районный отдел БТИ;
  2. «Служба единого окна» при обращении в Московскую жилищную инспекцию.

Что же касается временных рамок, за которые можно получить данное разрешение, то это не меньше одного месяца, а может быть даже и больше. Все зависит от загруженности работой ранее указанных отделов. Также организации могут и отказать в остеклении балконов, опираясь на статью 27 жилищного кодекса России.

Можно ли провести работу по застеклению лоджии без разрешения?

Остекление балкона – это всегда присутствие лишнего веса в данной конструкции. Разрешение же здесь не потребуется, если первоначально по плану, балкон или лоджия должны быть застекленными.

Но может потребоваться документ, в котором прописаны цвет и другие элементы балкона или лоджии. Опять же, все ранее указанное не относится к домам, которые имеют историческое значение.

Здесь, если даже по плану можно застеклить балкон, но немного уйти от оттенка стекла, то демонтаж балкона неизбежен. При этом все это будет оплачивать владелец квартиры, где было совершено незаконное остекление балкона или лоджии.

На сколько можно увеличить балкон?

Наращивание балкона – это достаточно частая причина для того, чтобы взять разрешение в жилищной инспекции региона или районном БТИ. По закону, нарощенные конструкции балкона не должны превышать 30 см. Если же это не соблюдается, то владелец должен произвести демонтаж балкона или лоджии.

Какой лучше сделать балкон – пластиковый или алюминиевый?

По закону РФ, профиль балкона должен быть такой, чтобы не создавать нагрузку на соседний балкон и не мешать закрыванию соседних окон. Если это не соблюдается, то демонтаж балкона неизбежен.

Что же касается выбора между пластиковым и алюминиевым профилем, лучше остановится на втором варианте, который соответствуют всем требованиям БТИ. Однако алюминиевый профиль не рекомендуется использовать на верхних этажах.

Как зарегистрировать балкон на первом этаже при его строительстве?

На первых этажах большинства многоквартирных домов по плану не должно быть балконов. Однако, если владелец квартиры хочет пристроить балкон или лоджию, то ему нужно обратиться в БТИ по месту жительства.

Данный отдел внесет изменения в технический паспорт квартиры и собственник уже на законных правах может пристроить балкона на первом этаже.

Нужно ли согласование с городскими властями при остеклении?

Если в планах только остекление или отделка балкона, но не затрагиваются капитальные стены строения и ни меняется внешний вид многоквартирного дома, то разрешение на проведение работ по остеклению не требуется.

Городские власти должны дать документ, позволяющий остеклять балкон, если дополняются конструкциями капитальные стены здания или меняется оттенок стен.

В Санкт-Петербурге начнут штрафовать за остекление балконов в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *