Как обжаловать штраф в Москве в 2023 — 2024 году?
Права гражданина на обжалование.
После очередного всплеска заболеваемости коронавирусом, ограничения снова вступили в силу. Но так как введенный до этого масочный режим не был отменен, то необходимости вводить его заново не возникло.
Хотя ряд региональных властей ввел в действие специальные нормативные акты, которые ужесточили контроль за ношением масок.
За их отсутствие для лиц, нарушающих введенные ограничения, предусмотрен штраф.
Наложение таких административных санкций встречается теперь довольно часто, поэтому такие случаи не единичны.
Тем более что в последнее время в действие были введены правила, предписывающие обязательное ношение средств защиты органов дыхания в общественных местах.
При несогласии с действиями правоохранительных органов, гражданин, который получил постановление о вынесенном штрафе, может подать на него жалобу. Для обжалования можно обращаться в органы прокуратуры или в суд.
Оспорить штраф, выписанный за нарушение масочного режима в Москве, можно, если он был выписан менее 10 дней назад, день получения постановления в этот срок не входит. При этом основанием для применения наказания должна являться ч. 2 ст. 3.18.1 КоАП РФ г. Москвы. Согласно этому нормативному акту, штраф за первое нарушение составляет до 4000 рублей, тогда как повтор его обойдется уже в 5000 рублей. Для иностранных граждан предусматривается возможность обжалования в общем порядке. Если сроки обжалования постановления были нарушены, то заявитель имеет право ходатайствовать, чтобы пропущенный срок был восстановлен.
Общей для территории РФ является ст. 20.6.1 КоАП РФ, но в регионах, где были приняты местные законодательные акты, действуют именно они.
А в Москве силу имеет указанная выше ч. 2 ст. 3.18.1 КоАП РФ, поэтому приведение любых других норм в качестве основания для вынесения постановления о штрафе незаконно.
Хотя случаи, когда нарушение неверно квалифицируется сотрудниками полиции, периодически имеют место быть.
Порядок обжалования.
Для оспаривания штрафа следует обращаться с жалобой в суд по адресу, где вы были оштрафованы.

Найти нужный суд, можно на сайте Мосгорсуда. Оплачивать штраф до того момента, как дело будет рассмотрено судом, не нужно.
Помимо отмены штрафа, суд может принять решение о снижении его размера или замене такого наказания предупреждением.
Итак, получив постановление о наложении штрафа, которое приходит по адресу прописки, а также отражается в личном кабинете на портале госуслуг, можно отсчитывать 10 дней, в течение которых необходимо отправить жалобу. До этого момента постановление не считается вступившим в силу, поэтому подлежит оспариванию, если в том есть необходимость.
В зависимости от того, кто вынес постановление, жалоба подается в следующие органы:
- постановление о штрафе вынесено мировым судом – значит обжалуется в районном;
- штраф получен от районного суда – жалоба подается в районный суд;
- в остальных случаях – также в районный суд.
Помимо прочего, если у гражданина, привлекаемого к административной ответственности, на момент вынесения постановления не имелось заболевания коронавирусной инфекцией, о чем имелись свидетельства в виде ПЦР-теста и т.д., то это стоит отметить в жалобе. Также необходимо указать, что, в соответствии с ч. 1.4. ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за правонарушения, в которых установлена его вина.
Кроме того, как обжаловать штраф в Москве, можно также составить жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов, если ими были допущены какие-либо нарушения. Прежде всего, осуществляя задержание, сотрудник должен пояснить гражданину, что именно тот нарушил (т.е. по каким признакам это было определено), и в чем суть нарушения, а также какими нормами закона она устанавливается. Все разъяснения нужно давать спокойно и без угроз, в противном случае сотрудника можно привлечь за то, что он превышает должностные полномочия.
Стоит также помнить, что оспаривание не подразумевает вступление в спор с представителями власти, не стоит также провоцировать их на агрессивное отношение (к слову, с точки зрения самих стражей порядка основанием для этого может послужить все, что угодно).
Они могут расценить это, как неповиновение сотрудникам полиции, находящимся при исполнении, тогда уже речь пойдет не об отсутствии маски, а о более серьезных правонарушениях.
Составление протокола.
Даже если был введен режим повышенной готовности (который некоторые субъекты вводят незаконно), то даже тогда средства индивидуальной защиты должны предоставляться гражданам бесплатно.
Если, согласно рекомендациям, менять маски каждые 2 часа, то граждане имеют право требовать от властей обеспечения ими, иначе они могут ссылаться на отсутствие средств для их приобретения.
Протокол может составляться только сотрудником, обладающим соответствующими полномочиями. КоАП РФ и Распоряжение Правительства №9750-р от 12 апреля 2020 года относит к таким категориям следующих сотрудников:
- органов внутренних дел;
- подразделений МЧС;
- сотрудников Росгвардии;
- руководителей подразделений Минопромторга;
- руководителей противопожарных служб РФ.
Составление протокола должно производиться в строгом соответствии с нормами КоАП РФ и содержать сведения, предусмотренные ст. 28.2 КоАП РФ.

При отсутствии каких-либо сведений, протокол будет считаться оформленным с нарушениями, а это означает, что на его основании нельзя выносить постановление.
При составлении протокола гражданин должен указать, что не согласен с ним, и нарушителем себя не считает, и изложить собственные аргументы. Также необходимо указать обстоятельства, при которых произошло задержание и составление протокола. Это является правом, а не обязанностью задержанного. В графе, предусмотренной для объяснений лица нужно указать «не согласен», а в графе «права разъяснены» — записать «не разъяснены». Также стоит уточнить квалификацию нарушения – применяться должна та норма, которая действует в регионе, если таковая имеется (как, например, в Москве), а не общая – ст. 20.6.1. КоАП РФ.
Копию постановления и протокола должны выдать на руки лицу, на которое они были составлены. Эти копии пригодятся не только самому гражданину, но и юристам, и суду.
Звание и должность сотрудника, составляющего протокол, нужно уточнить, так как известно немало случаев, когда составлением протокола занимаются лица, не имеющие соответствующих полномочий.
О месте рассмотрения дела нарушителя не должны уведомлять по телефону – соглашаться на такое не следует.
Также сотрудники полиции должны иметь конкретные доказательства вины гражданина, на которого составляют протокол, потому что во время обжалования в суде таковые не всегда находятся.
Кроме того, стоит иметь в виду, что ст. 3.4 КоАП РФ за совершенные впервые административные правонарушения, в результате которых не был причинен вред здоровью и жизни людей, предусматривает вынесение предупреждения.
Оно делается в письменной форме и применяется к законопослушным гражданам, совершившим административное нарушение в первый раз.