⚖ Неоплаченная парковка: штраф в Москве в 2022 году. - Штрафы в Москве
07.06.2023
Неоплаченная парковка: штраф в Москве в 2022 году.

⚖ Неоплаченная парковка: штраф в Москве в 2022 году.

Неоплаченная парковка: штраф в Москве в 2022 году.

Особенности платных парковок в Москве.

Ежегодно количество транспорта — как личного, так и коммерческого, увеличивается. Особенно это заметно в больших городах.

Если в населённых пунктах меньшего формата отыскать бесплатное парковочное место не является такой уж большой проблемой, то в столице, особенно в центральной её части, сделать подобное практически невозможно.

В то же время, за последние несколько лет солидные площади в столице заняли платные парковки.

Любому водителю, желающему оставить своё авто на городской улице, надлежит оплатить стоянку, цена которой находится в диапазоне 40-200 рублей в час. Причём оплату нужно произвести предварительно.

Не каждый автомобилист готов добросовестно вносить плату за время, проведённое на такой парковке, поэтому за неуплату паркинга в Москве предусмотрен штраф.

Автолюбителю необходимо знать, за какие действия инспектор ГИБДД может вынести ему штраф и сколько стоит неоплаченная парковка: штраф в Москве в 2021-2022 году. При нахождении машины на платной парковке, если время стоянки при этом не оплачивается, то на имя автовладельца в ближайшем будущем однозначно придет штраф.

Чтобы понять, что паркинг платный, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • Специальный знак «Р», обозначающий зону паркинга. Поблизости от него, как правило, располагается табличка с изображением монеток.
  • На ней обычно имеется надпись, предупреждающая о том, что автомобилист въезжает на территорию платной парковки.

Инструкции по размещению автомобиля в парковочной зоне можно найти на специальных табличках или сориентироваться по разметке, имеющейся на дорожном покрытии.

В 2021 году штрафные санкции административного характера могут быть наложены, если водитель не желает следовать правилам парковки, не оплачивает время, проведенное автомобилем на парковке, или превышение первоначального времени (например, на платных паркингах торговых центров в течение определенного времени разрешается бесплатная стоянка).

Понятие бесплатной стоянки.

На некоторых стоянках автомобили могут находиться безвозмездно в выходные дни, а с понедельника по пятницу автовладельцам придётся вносить стандартную плату, чтобы оставить здесь своего «четырехколесного друга».

На платном московском паркинге допускается бесплатное размещение авто не более 5 минут. Для фиксации нахождения машины на парковке используются МКФ. Если подобное устройство во время первого рейса регистрирует, что транспортное средство находится на парковке, а через 5 минут снова фиксируется его нахождение там же, то хозяину авто будет необходимо заплатить за парковку. При отсутствии поступления соответствующего платежа, сотрудниками оформляется протокол, где указывается сумма взыскания и совершенное правонарушение.

Оплата парковки.

Поставив своё авто на платную парковку, водитель должен сразу её оплатить. Сделать это можно одним из нескольких способов оплаты. Дальнейшая информация будет особенно актуальна для тех, кто пользуется платным паркингом впервые.

Оплата через SMS.

Нужно отправить на номер 7757 сообщение, в котором указать через звёздочку (*) номер автомобиля и парковки, количество часов.

Также в сообщении нужно обозначить остановку парковки и, при необходимости продлить время — указать количество часов.

Плата за стоянку машины будет списана со счёта мобильного телефона. Подтверждением для оплаты будет ответное SMS сообщение.

Паркомат.

Другим удобным способом для оплаты парковки в столице является паркомат. Он представляет собой специальный терминал, который принимает банковские карты. Оплата подтверждается выданным чеком.

Есть и иные способы, узнать подробно о них можно на сайте parking.mos.ru.

В любом случае, какой бы способ оплаты ни был выбран, водитель обязан произвести её в течение 5 минут.

Время не должно быть превышено с того момента, как транспортное средство остановилось и до того, как оплата была подтверждена.

Обычно для автолюбителей, которые впервые используют платную парковку, соблюдение данного промежутка времени становится большой проблемой.

Стоит заметить, что до середины декабря 2018 г. время, отведенное на оплату парковки, составляло 15 минут. Но впоследствии этот промежуток был сокращён до 5 минут. Кроме того, когда оплаченное время заканчивается, автомобилист имеет право оставаться на стоянке ещё 5 минут.

За что предусмотрен штраф и в каком размере?

Если оплата парковки любым из имеющихся способов не производится в течение 5 минут, то автовладелец получит штраф.

Его регламентирует ст. 8.14 КоАП Москвы, согласно которой за отсутствие платы за размещение машины на территории городской платной парковки на владельцев транспорта налагается административное взыскание в сумме 5000 рублей.

Необходимо обратить внимание, что норма, устанавливающая штрафные санкции за неоплаченный паркинг в столице, предусматривается не КоАП РФ, а именно московским КоАП.

Поэтому при оплате такого штрафа получить 50-процентную скидку невозможно, и придётся оплачивать полную сумму.

Проверка штрафов по поводу отсутствия оплаты.

Чтобы понять, имеются ли у автовладельца штрафы по поводу отсутствия оплаты за паркинг, стоит воспользоваться специальной формой, где собрана вся информация по штрафам, долгам и налогам. По поводу штрафных санкций — их можно отыскать по данным водителя, автомобиля или постановления.

Например, используя первый вариант, потребуется ввести номер водительских прав. А во втором случае вводится серия и номер СТС, после чего остаётся лишь нажать кнопку «Искать». В полученном списке нужно навести курсор мыши на интересующее наказание и посмотреть, обозначенную в комментарии информацию.

Если в качестве организации, вынесшей взыскание, обозначено «ГКУ АМПП», то санкция применена за отсутствие платы за парковку. Если же санкции наложила ГИБДД, то для него имеются другие основания. Зато общей чертой для таких штрафов является срок давности — в обоих случаях он равен 2 годам.

Кстати, вышеописанная форма предоставляет возможность оплатить штрафы за неоплаченную парковку на территории столицы.

Как оспорить взыскание за неоплаченную парковку?

Санкциями за неоплаченный паркинг в столице «заведует» не ГИБДД, поэтому обжаловать их полагается в ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства».

Нередки ситуации, когда приходится оспаривать взыскание по поводу отсутствия оплаты за парковку.

К примеру, автомобилист добросовестно отправил SMS для оплаты парковки, а ответ с подтверждением пришел ему спустя слишком долгий промежуток времени.

За это время штраф уже будет вынесен, а автовладельцу придётся подавать жалобу в ГКУ «АМПП».

Заполняя её, автовладелец вносит свои данные — ФИО, адрес, номер телефона и электронную почту, в тексте указывает основные сведения постановления, затем излагает основания, согласно которым постановление не может считаться законным.

В приложении перечисляются подтверждающие документы, такие как, детализация от оператора связи с указанием точного времени, когда было отправлено SMS.

Затем проставляется дата и подпись, и жалоба вместе с приложенными документами передаётся в ГКУ «АМПП» лично или по почте.

МАДИ Москва: штрафы в 2022 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *