На каком основании штрафуют за отсутствие маски? - Штрафы в Москве
27.09.2022
На каком основании штрафуют за отсутствие маски?

На каком основании штрафуют за отсутствие маски?

На каком основании штрафуют за отсутствие маски?

Без маски никуда!

За последние несколько месяцев маски и перчатки стали обязательным атрибутом каждого жителя нашей страны.

Посещение любых общественных мест без обоих этих предметов или, как минимум, без одноразовой маски, практически повсеместно в регионах и столице запрещено вследствие неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Все новые и новые ограничения вводятся властями. Поэтому информация о том, на каком основании штрафуют за отсутствие маски, важна сейчас для каждого.

Наличие маски обязательно для посещения магазинов, рынков, общественного транспорта и т.д. Установленные для граждан ограничения, в большинстве своем, основаны на нормах регионального законодательства. Так, для москвичей таким руководством служит указ мэра No92-УМ от 25. Индивидуальные защитные средства должны использоваться жителями города, согласно п. 8.3 вышеозначенного документа, во время нахождения их в местах большого скопления людей. Как правило, обывателей зачастую штрафуют как раз на основании таких законодательных актов.

Что говорит закон?

К игнорирующим требования закона будет применяться ст. 20.6.1 КоАП РФ. Согласно этой статье, за несоблюдение правил поведения при имеющейся чрезвычайной ситуации или возможности ее возникновения, гражданин получает предупреждение, либо штраф, размер которого варьируется от 1 до 30 тысяч рублей. Данный режим действует почти в каждом российском регионе, поэтому взимание штрафов по ст. 20.6.1 КоАП РФ считается законным.

Размеры применяемых штрафов устанавливаются на уровне региона. Для жителей Подмосковья, равно, как и северной столицы, сумма административного взыскания равна 4000 рублей.

Ещё одним документом, чье действие распространяется на территорию Московской области, а в качестве цели обозначено предотвращение распространения коронавирусной инфекции, является Постановление губернатора Московской области No178-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Московской области».

После того, как этот законодательный акт был введён в действие, всплеск заболеваемости сначала пошёл на спад, потом вновь увеличился. Поэтому заново вводить масочный режим не пришлось — так как он ещё не отменялся.

Напомним, что данным постановлением утверждался перечень мест, в которых находиться без маски гражданам запрещено, был запрещён допуск к работе сотрудников без индивидуальных защитных средств, а также масочный режим объявлен необязательным для граждан, имеющих сертификаты вакцинации.

Не только для простых граждан, но и для предпринимателей.

Распространяется обязанность соблюдения масочного режима и на предпринимательскую сферу. Персонал, работающий в торговле или сфере обслуживания, должен носить маски.

А предприниматель для своих сотрудников обязан приобретать их за свои деньги. Так как за персонал отвечает работодатель, то и уплата штрафа возлагается на него же. На клиентов также возложена обязанность надевать маску.

Ее отсутствие может стать поводом для того, чтобы не обслуживать клиента в период эпидемии. Чтобы обеспечить своих покупателей такими средствами индивидуальной защиты, предприниматель может продавать маски на входе.

Так как за большим количеством клиентов бывает сложно уследить, то администрация торговой точки не в состоянии нести ответственность за отсутствие маски на лице каждого из них. При этом насильно выталкивать клиентов на улицу тоже нельзя.

В рекомендациях Минпромторга имеется разрешение не штрафовать торговую точку, если персонал предпринял все меры, в том числе предупредил покупателя о необходимости наличия маски для обслуживания и об ответственности за несоблюдение масочного режима, предложил ее приобрести, отказался консультировать, демонстрировать товар и пробивать его на кассе, а также, не конфликтуя с нарушителем, вызвал полицию. После ее вмешательства оштрафовать могут уже посетителя, а не предпринимателя. Сами сотрудники торговли не обладают полномочиями налагать штраф.

Проверяют соблюдение масочного режима полицейские и сотрудники Роспотребнадзора. Если правила режима повышенной готовности не соблюдаются по вине предпринимателя, то на него составляется протокол по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Последующие нарушения или подтверждение факта заболевания после посещения данной точки станут основанием для более сурового наказания. К примеру, известны случаи, когда в столице за работу продавцов магазина, работавших без масок, штрафовали владельцев торговой точки на 30 тысяч рублей.

При этом есть и «обратная сторона медали» для предпринимателей – отказ обслуживать посетителей Роспотребнадзор, в случае обращения туда потребителя, может расценить, как дискриминацию и нарушение их прав.

Угроза или нет?

Федеральные законы пока не предусматривают наказаний за отказ использования индивидуальных защитных средств. Получается, что до внесения соответствующих поправок в КоАП РФ, штраф, выписанный за отсутствующую маску, будет считаться неправомерным действием, предпринятым властным органом.

В период действия режима повышенной готовности гражданин обязан соблюдать требования, обозначенные в ст. 20.6.1 КоАП РФ. Из этого следует, что наступление ответственности в результате нарушения норм этой статьи возможно лишь после того, как будет официально введён режим повышенной готовности там, где имеется угроза возникновения ЧС.

Региональные властные органы, в случае режима повышенной готовности, обладают правом установления правил поведения, которые обязательно должны исполнять физические лица и организации.

«Масочные нюансы».

Справедливости ради, нужно отметить, что в список индивидуальных средств для защиты органов дыхания, заключённый в п. 2.2. ГОСТ 12.4.011-89, входит противогаз, респиратор, пневмомаска, пневмокуртка, пневмошлем и самоспасатель.

Как видим, никаких одноразовых масок среди них нет. Большинство разновидностей одно- и многоразовых масок, используемых россиянами, не отвечают государственным стандартам и индивидуальными защитными средствами считаться не могут, равно как и защитить от коронавируса.

Необходимо также иметь в виду, что постоянным ношением маски нередко можно спровоцировать возникновение различных заболеваний, особенно у людей, страдающих астмой или аллергией.

Кстати, весьма важно понимать, что штраф выписывается не только за отсутствие маски, но и за неправильное ее ношение. Так, например, если маска прикрывает лишь подбородок, то это будет также приравнено к нарушению. Правильно надетая маска подразумевает закрытие ею носа и рта, с плотным прилеганием средства защиты по краям. Во всех остальных случаях будет сложно доказать потом неправомерность выписанного штрафа, особенно, если у уполномоченных сотрудников, составивших протокол, имеются фото или видеодоказательства небрежно надетой маски.

Штрафы за отсутствие маски в наши дни выписывают довольно часто. Особенно в крупных городах, не говоря уже о столице, это явление приобрело массовый характер. Хотя нередки случаи обжалования таких наказаний, причём довольно успешного.

Штраф за маску в Москве: размер и как выписывают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.