⚖ Как проверить снята ли машина с учета в ГИБДД через интернет бесплатно? - Штрафы в Москве
07.06.2023
Как проверить снята ли машина с учета в ГИБДД через интернет бесплатно?

⚖ Как проверить снята ли машина с учета в ГИБДД через интернет бесплатно?

Как проверить снята ли машина с учета в ГИБДД через интернет бесплатно?

Почему важно снятие авто с учета?

Продажа автомобиля — процесс довольно хлопотный.

Одним из важнейших этапов считается момент, когда машина переоформляется на нового владельца.

Если покупатель окажется недобропорядочным, и не сделает этого в отведенные законом сроки, то на предыдущего владельца будет возлагается обязанность по уплате транспортного налога за проданный, по факту, автомобиль.

Но это ещё не всё — он будет также нести полную ответственность за транспортное средство, например, если новый, но не зарегистрированный, как положено, владелец, попадёт в ДТП и скроется с места происшествия.

Этих и других неприятностей хочется избежать любому человеку, продавшему автомобиль.

Поэтому иногда требуется узнать, была ли машина снята с учёта в ГИБДД. Тогда становится актуальным вопрос: как проверить снята ли машина с учета в ГИБДД через интернет бесплатно?

Новый владелец в течение 10 дней должен оформить все необходимые документы, тогда все формальности будут закрыты. Если покупатель в десятидневный срок не поставит автомобиль на учёт, то ему придётся оплатить штраф. Сумма взыскания для физических лиц составляет 1500-2000 рублей, для должностных лиц — 2000-3500 рублей, а для юридических лиц варьируется от 5 до 10 тысяч рублей.

Для проверки снятия регистрации автомобиля с учёта в ГИБДД существует несколько способов:

  • В отделении ГИБДД. Бывший владелец авто в десятидневный срок после продажи может написать заявление на имя начальника отдела, чтобы ему была предоставлена информация о статусе проданного автомобиля. Необходимо будет приложить копии всех документов. Данная процедура абсолютно бесплатна. Рассмотрение заявления происходит в течении 30 дней. А если по окончании этого срока заявка так не будет рассмотрена, можно смело обращаться в суд.
  • Бывает, что на машину, уже не состоящую на учете, старому владельцу продолжают приходить квитанции об уплате транспортного налога. Тогда следует обратиться в налоговую с запросом информации о начислении платежей, чтобы исключить возникновение подобного в дальнейшем.
  • С помощью интернет-сервисов. Интернет сейчас доступен практически повсеместно, и автовладельцы являются, как правило, его активными пользователями. Проверка факта снятия автомобиля с учета также доступна на онлайн-сервисах. Произвести ее можно прямо из дома, не заполняя никаких бумаг. Для проверки можно обратиться на следующие сайты: сайт ГИБДД, портал Госуслуги, сайт «Автокод».

Как проверить снятие с учета через сайт ГИБДД?

Зайдя на главную страницу этого сайта, в верхней панели нужно выбрать вкладку «Сервисы» и нажать на неё. Сверху выдвинется меню, в котором нужно найти пункт «Проверка автомобиля».

В предложенном поле следует указать VIN номер двигателя, записанный в ПТС и СТС. Если нет возможности его найти, можно ввести данные о кузове или шасси.

Запрос нужно подтвердить проверочным кодом, который будет указан на картинке. После минутного ожидания на экран будут выведены результаты проверки.

Благодаря этому сайту, можно узнать все основные характеристики транспортного средства — марку, модель, объём двигателя, год выпуска, номер шасси и кузова, мощность и цвет.

Также сервис предоставляет информацию о регистрационных действиях, связанных с автомобилем — нахождение в розыске, имеющихся ограничениях, участии в ДТП.

Большое значение имеет информация, указанная в пункте «Периоды владения транспортным средством».

Здесь отображаются все промежутки, когда машина была оформлена, что позволяет узнать количество владельцев за определённый период и наличие хозяина у автомобиля на данный момент.

Если последняя строка содержит запись «по настоящее время», значит, прямо сейчас машина зарегистрирована на конкретное лицо.

С помощью несложных действий по использованию сайта, можно не только сэкономить собственное время, чтобы узнать нужную информацию об автомобиле, но и избавить себя от необходимости ходить в ГИБДД.

Электронное обращение.

На сайте ГИБДД существует также специальная форма, через которую можно запросить информацию об автомобиле.

Для направления электронного обращения на главной странице нужно выбрать вкладку «Сервисы» и нажать кнопку «Направить обращение».

После ознакомления с информацией о порядке, в котором рассматриваются обращения, «в графе с информацией ознакомлен» следует поставить галочку и нажать на кнопку подачи обращения.

Далее в специальную форму вводятся сведения об адресате и данные заявителя, электронная почта и телефон для направления ответа, а также текст запроса. Когда анкета заполнена, остаётся ввести капчу и нажать на кнопку отправки.

Подготовка ответа на запрос осуществляется в течение 30 дней с момента их получения.

 В каких случаях требуется такая информация о машине?

Проверить автомобиль на предмет снятия с учёта в ГИБДД бывает нужно не только при продаже, но и других ситуациях.

Например, когда авто направляется на утилизацию, необходимо удостовериться, что оно снято с учёта. Если этого не сделать, то обязанность по выплате транспортного налога так и останется на бывшем владельце.

Также проверка необходима при угоне автомобиля или вследствие серьёзной аварии, после которой он уже не подлежит восстановлению.

Что делать, если новый владелец не регистрирует машину?

Из вышесказанного следует, что в проверке автомобиля на снятие с учета заинтересован владелец, в чьей собственности машина находилась до того, как были совершены юридически значимые действия (продажа, утилизация и т.п.)

Несмотря на то, что автомобиль был продан, предыдущему хозяину могут продолжать приходить штрафы. Это означает, что, по всей видимости, покупатель так и не зарегистрировал машину на себя.

В таком случае необходимо прекратить регистрацию автомобиля. Для этого придётся записаться на приём в ГИБДД.

Сделать это можно на сайте mos.ru. предыдущему владельцу потребуется:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
  • ПТС (если есть);
  • СТС (если есть);
  • государственные регистрационные знаки (если есть);
  • если бывшего владельца ГИБДД будет представлять другое лицо, то для него следует оформить и заверить нотариусом доверенность. Предоставлять автомобиль для приема в ГИБДД не нужно.

Воспользоваться этим способом рекомендуется в том случае, если после продажи автомобиля владелец потерял все документы на него, а новый хозяин так и не зарегистрировал его на себя.

Чтобы оспорить штрафы, полученные после продажи автомобиля, следует направить заявление в выписавшие их в органы власти, приложив копии документов о продаже.

Чтобы разобраться, в какой орган необходимо обратиться, следует ориентироваться на номер постановления.

Если он начинается с:

  • 782 или 03560430 — необходимо обращаться в МАДИ;
  • 780 или 03554310 — следует обращаться АМПП;
  • 188 — стоит обращаться в ГИБДД.

Кстати, сам по себе, договор купли-продажи прямым основанием для отмены последующих начислений транспортного налога не считается.

Оплачивать налог должен гражданин, на чьё имя было зарегистрировано транспортное средство.

Российское Федеральное законодательство своими нормами предусматривает привязку налога к факту регистрации транспортного средства.

И этой позиции придерживается большинство юристов.

Они рекомендуют обезопасить себя, включив в договор купли-продажи пункт, предусматривающей обязанность покупателя по выплате продавцу начисленного транспортного налога уже после продажи. Вступление в силу обязательства должно происходить, если новый собственник не переоформил на себя покупку в течение 10 дней.

Как проверить лишение водительских прав по фамилии на сайте ГИБДД в 2022 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *