Штраф за маску в Москве: размер и как выписывают? - Штрафы в Москве
27.09.2022
Штраф за маску в Москве: размер и как выписывают?

Штраф за маску в Москве: размер и как выписывают?

Штраф за маску в Москве: размер и как выписывают?

Для чего нужна маска и почему за ее отсутствие закон предусматривает ответственность?

Прошло уже полтора года после того, как были введены в действие первые карантинные меры, связанные с коронавирусом COVID-19, а их ослабления пока не наблюдается. Более того, в таких густонаселенных местах, как столица, их приходится даже усиливать.

Одной из разновидностей профилактических мер является обязательное ношение медицинских масок. На самом деле считать маску средством индивидуальной защиты не совсем правильно. Возможно, по этой причине многие граждане откровенно игнорируют масочный режим.

Суть ношения медицинской маски, в то же время, заключается не в том, чтобы защитить человека, который ее носит. С этой целью применяется респиратор.

А смысл маски в противодействии распространению инфекции. Поэтому для тех, кто пренебрежительно относится к масочному режиму, предусмотрено наказание в виде штрафа.

Стоит также заметить, что маска представляет собой одноразовое защитное средство индивидуального использования. Максимальный период ее непрерывного ношения не должен превышать двух часов, после чего ее необходимо утилизировать.

Итак, каков штраф за маску в Москве: размер и как выписывают?

Введение масочного режима в Российской Федерации осуществляется по постановлению Главного государственного санитарного врача РФ. В общих чертах смысл этого законодательного акта сводится к необходимости обеспечить ношение гигиенических масок, защищающих органы дыхания в общественных местах, в лифтах, транспорте, в том числе такси, на парковках и торговых центрах, станциях и вокзалах и т.д.

Дополнительно на местном уровне в регионах могут вводиться необходимые распоряжения и постановления. Так, в Москве таким документом является указ столичного мэра № 107-УМ от 10 ноября 2020 года.

В таких законодательных актах отражаются дополнительные меры по контролю за соблюдением мер противодействия коронавирусу. В них конкретизируется необходимость ношения перчаток и маски.

Причем, последнюю следует носить, не закрывая ею один лишь подбородок, как это делают многие люди, а так, чтобы она защищала нос и рот одновременно, иначе это будет считаться нарушением. Кстати, данные предписания касаются всех граждан, в том числе тех, кто прошел вакцинацию.

Каков размер штрафа за маску и перчатки?

Ответственность за нарушение масочного режима регламентирована ч. 1 ст. 20.6.1 КРФ об АП (О невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации).

Для Москвы еще добавляется ч. 2 ст. 3.18.1 местного КоАП. Но, в таком случае, штрафовать должны только по столичному законодательству, а применять ст. 20.6.1 КоАП РФ не имеют права. Ни о каком «выборном методе» из двух вариантов – регионального или общего по стране здесь речь идти не может.

Стандартный размер административного штрафа, который может взиматься за отсутствие перчаток и маски для физического лица, не превышает 4000 рублей за нахождение без маски в магазине и 5000 рублей за каждый выявленный факт такого нарушения в общественном транспорте. На протяжении долгого времени, чаще всего, в качестве наказания выписывался штраф в 1000 рублей, но затем ситуация стала меняться, и представители закона все чаще наказывают граждан «по полной».

За что накажут, а за что — нет?

Если подошедший сотрудник полиции, подойдя к вам, заявляет, что вами совершено правонарушение, то стоит иметь в виду, что для этого у него должны иметься достаточно веские причины, которыми являются отсутствующие на вашем лице средства защиты дыхательных органов.

Их нельзя заменить подручными или другими средствами, типа шарфов, косынок или самодельных повязок. Если обратиться к закону, то в нем четко прописано именно ношение гигиенических масок.

Несмотря на то, что улица тоже является общественным местом, как обозначено на сайте столичного мэра, на улице носить маску необязательно. Здесь это можно делать по желанию человека.

Когда наказания можно избежать?

Для возбуждения судебного дела, на основании которого нарушитель потом может оказаться в суде, в материалах должно содержаться:

  1. Объяснение правонарушителя. По факту совершенного нарушения вас должны опросить.
  2. Расписка о том, что права нарушителю разъяснены.
  3. Протокол о совершении административного правонарушения. Этот документ составляется в вашем присутствии.
  4. Свидетельства фото- или видео-фиксации нарушения.
  5. Уведомление о предстоящем рассмотрении дела ОАИТ г. Москвы, если вменяется ст. 3.18.1 (Мск), для жителей г. Москвы. В случае, когда для составления материала использовалась ст. 20.6.1, то дело рассматривается в суде.

Дело об административном правонарушении рассматриваться не будет, и наказать Вас никто не сможет, если свидетельства в виде фото и видео не будут представлены суду. Поэтому первым делом, если вам указывают на нарушение, требуйте предъявить вам такие подтверждения. Представители закона обязаны каждому гражданину обеспечить возможность ознакомления с материалами и документами, которые непосредственно затрагивают его права и свободы.

В обязанности сотрудника входит спокойное разъяснение гражданину сути нарушения и норм закона, которые были нарушены. Он не имеет права угрожать задержанному протоколом, если тот задает вопросы по поводу факта его задержания и т.д.

Кроме того, если дело дошло до того, что началось составление протокола, то здесь тоже нужно обратить внимание на несколько нюансов. Например, составление протокола должно производиться исключительно сотрудником, имеющим соответствующие полномочия.

Если исходить из КоАП РФ и Распоряжения Правительства от 12 апреля 2020 года №9750-р, то к таким сотрудникам относятся:

  • Полиция (органы внутренних дел);
  • Сотрудники Росгвардии (если должность до техника ВАИ);
  • Руководители структурных подразделений Миноптпромторга;
  • Руководители (и их заместители) противопожарных служб России.

Обязательным условием является строгое соответствие протокола нормам КоАП РФ, в нем должны содержаться все необходимые данные, согласно ст. 28.2 КоАП РФ. При отсутствии каких-либо сведений, протокол будет считаться оформленным с нарушениями, а, значит, на его основании вынести постановление нельзя.

Выход есть!

Конечно, не стоит забывать, что привлечение к ответственности можно обжаловать, даже если явных нарушений при составлении протокола не наблюдалось.

Главное – не терять самообладания, знать свои права и уметь защитить их с помощью норм законодательства.

Особенно важно понимать, что при внимательном отношении к правилам, закрепленным в законе, практически всегда можно найти выход из ситуации и защитить самого себя с их помощью, то есть абсолютно законным способом.

Далеко не каждый случай составления протокола, по факту заканчивается реальным наказанием в виде уплаты штрафа.

Если правильно и спокойно апеллировать точными и корректными сведениями, указанными в соответствующих законодательных актах, то можно не только оспорить предъявляемые объявления, но и составленный протокол. Причем касается это не только жителей столицы, но и других регионов.

Выписали штраф за отсутствие маски: что делать?

2 комментария к «Штраф за маску в Москве: размер и как выписывают?»

  1. Здравствуйте! Что делать, если в приложении, куда скидываются штрафы произашел глюк, и хотя я оплатил штраф, он у меня остался… Что с этим делать? Ну не хочу я два раза оплачивать одно и тоже. Есть какойнибудь способ разобраться с такой проблеммой?

    1. Да, но навероне, у вас какой то вирус, потому,что у меня через день он сам собой просто пропал. Без каких либо сообщений и другово. Не надо его пока оплачивать как по мне, в случаи чего можно обьяснить ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.