Административно-техническая инспекция Москвы: размеры штрафов и как их проверить?
АТИ – бывшие и нынешние полномочия инспекции.
Изначально административно-технические инспекции (АТИ) проверяли, насколько соблюдаются предписания законов, касающиеся внешнего городского благоустройства, а также в каком техническом состоянии находится различная техника, в широкий перечень которой входят аттракционы и самоходные машины. АТИ создавались при городских администрациях и органах местной власти и обладали полномочиями контролировать любые организации — неважно, какой была их форма собственности и ведомственное отношение.
В Москве данная служба называется Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) и имеет более широкий функционал. Какими полномочиями обладает административно-техническая инспекция Москвы: штрафы и как проверить?
В условиях введения ограничений, связанных с соблюдением противокоронавирусных мер, эта инспекция указом мэра Москвы от 04.04.2020 г. No40-УМ получила более широкие полномочия, среди которых теперь еще и контроль за соблюдением режима повышенной готовности в г. Москва.
В связи с этим, по ст. 20.6.1 КоАП РФ к административной ответственности будут привлекаться ИП и организации.
Согласно данной норме закона, проверке подлежат:
- здания, сооружения, помещения и территории и т.д., где ведется торговая деятельность;
- те же объекты, где торговая деятельность не ведётся;
- те же объекты, работающие в сфере промышленности;
- те же объекты, занятые в строительной или конструкционной отраслях.

Все эти объекты должны проходить регулярную проверку на соблюдение социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты.
Ст. 20.6.1. КоАП РФ предусматривает следующие штрафы:
- для должностных лиц — до 30000 рублей;
- для ИП — до 50000 рублей;
- для юридических лиц — до 300 000 рублей.
Кроме того, предусматривается административная ответственность для граждан. Она закрепляется ст. 3.18.1 КоАП Москвы и применяется, если физлица не соблюдают социальную дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров и не используют средства индивидуальной защиты в общественных местах, в том числе транспорте и объектах инфраструктуры. Сумма штрафа по данной статье составляет 4000 рублей.
За что штрафуют граждан?
Как правило, за нарушение масочного режима гражданином ОАТИ выписывает постановление по ч. 2 ст. 3.18.1 КоАП РФ о вынесении штрафа в сумме 4000 рублей.
После этого нарушитель получает по почте копию постановления и имеет право обжаловать примененное к нему наказание в 10-дневный срок.
Если это время было пропущено по уважительным причинам, то восстановить его можно, подав соответствующее ходатайство. В том случае, если обжалование не планируется, то у гражданина есть 60 дней, чтобы оплатить штраф.
Обжалование производится по ст. 30.3 КоАП РФ, подавать жалобу следует на имя вышестоящего должностного лица или в районный суд. Жалобы по делам об административных правонарушениях госпошлиной не облагаются.
Неуплата штрафа повлечет возбуждение дела по ч. 1 ст. 20.25 КоАП, тогда штраф уже составит сумму, в 2 раза большую, по сравнению с неуплаченной. Поэтому оставлять все «на самотек» не рекомендуется.
Как проверить задолженность по штрафам?
Чтобы узнать, имеется ли задолженность по штрафам за административные правонарушения, которые были выявлены ОАТИ, можно воспользоваться бесплатным сервисом на сайте mos.ru.
В специальное окно нужно будет ввести ИНН организации или УИН из постановления и нажать кнопку «Проверить задолженность».
Все сведения об уплаченных административных взысканиях сводятся в единую систему информации о государственных и муниципальных платежах.
Если их там нет и документ, подтверждающий оплату штрафа, отсутствует, то согласно ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ, через 60 дней с момента вступления в действие постановления об административном правонарушении, или истечения срока, предусмотренного для отсрочки, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю, который приступает к исполнению в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
А если не платить?
В качестве наказания, как уже было указано, применяется административный штраф в два раза больше обозначенного первоначально, который не был уплачен.

Другими вариантами наказания могут стать административный арест на период до 15 суток или обязательные работы сроком до 50 часов. Взыскиваемую сумму надлежит вносить или перечислять на расчётный счёт взыскателя.
Во время введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, Объединение административно-технических инспекций Москвы, среди прочих своих обязанностей, следит за соблюдением введённых ограничений физическими лицами.
В частности, в период карантина в задачи службы входило выявление и привлечение к административной ответственности нарушителей особого режима, которые были оштрафованы за несоблюдение правил, а те, у кого диагноз «covid-19» подтвердился, были отправлены на лечение.
Как действует ОАТИ в условиях строгих ограничений?
Нередко во время карантина граждане, у которых коронавирус подтверждён, не нуждающиеся в госпитализации и находящиеся на домашнем лечении, нарушали запрет на выход из дома, поэтому сотрудники ОАТИ ежедневно оформляли по несколько десятков постановлений о штрафах, разъясняли возможные последствия несоблюдения карантина и предупреждали об ответственности, предусмотренной за такие нарушения. Лечение, в определенных случаях, может быть даже принудительным. Как правило, подвергающиеся ему граждане, направляются в обсервационные центры в Химки, Царицыно, Алтуфьево и Крылатское.
Если больной проходит лечение вне стационара, то должно быть оформлено специальное согласие на соблюдение строгого домашнего карантина.
Заболевшим, остающимся на лечении дома, обязательно разъясняются правила прохождения такого лечения, строгого соблюдения карантина вплоть до полного выздоровления и ответственность за нарушение таких правил.
Наряду с департаментом торговли и дорожной инспекцией, ОАТИ уполномочена составлять протоколы при выявлении нарушений по ст. 20.6.1. решение о том, какова будет сумма штрафа, принимает суд.
Чтобы свести к минимуму количество споров по поводу законности штрафов, выписываемых за несоблюдение режима повышенной готовности в регионах, в столице и области ввели ещё и собственные штрафные санкции, суммы которых варьируются от 4 до 5 тысяч рублей.
В периоды ужесточения антикоронавирусных мер штрафов было выписано огромное количество, и основанием для них могли стать вполне безобидные, на первый взгляд, действия граждан — прогулка с собакой, вынос мусора или утренняя пробежка в парке по безлюдной аллее.

И отсутствие последствий ещё не гарантирует того, что гражданину, не соблюдающему установленный режим, удастся избежать ответственности.
Кстати, тот факт, что нарушитель не знал о существовании штрафа за подобные нарушения, не поможет ему избежать наказания.
Незнание не может считаться поводом для избавления от административной ответственности, в отличие от уголовной.
В то же время, штраф может быть получен за любое нарушение установленного порядка, даже совершенное по неосторожности и без всякого умысла.
Состав правонарушения носит формальный характер, это значит, что для составления протокола достаточно факта, а последствия роли не играют.