⚖ Где проверить штрафы за нарушение самоизоляции в 2022 году? - Штрафы в Москве
24.09.2023
Где проверить штрафы за нарушение самоизоляции в 2022 году?

⚖ Где проверить штрафы за нарушение самоизоляции в 2022 году?

Где проверить штрафы за нарушение самоизоляции в 2022 году?

Общее понятие самоизоляции.

Так как в нашей стране эпидемиологическая обстановка по коронавирусу складывается не лучшим образом, то периодически вводятся новые ограничения для граждан.

Время от времени имеется необходимость введения режима самоизоляции, как для отдельных групп, так и для всего населения.

Чаще всего, на самоизоляцию приходится уходить гражданам старше 60 лет, а также заболевшим covid-19 и контактным лицам.

Суть самоизоляции заключается в ограничении контактов между гражданами, в сведении к минимуму выходов из дома и посещения общественных мест, обязательном использовании индивидуальных средств защиты при выходе из дома, соблюдении прочих обязательных рекомендаций. Умышленное нарушение гражданами данных правил наказывается привлечением к административной ответственности и штрафными санкциями.

К лицам, нарушившим санитарно-эпидемиологические правила, в результате чего последовало массовое заболевание граждан или гибель одного, либо нескольких лиц, применяется ст. 236 УК РФ.

Данная статья устанавливает различные санкции для нарушителей, среди которых самым мягким является штраф, а самым суровым — лишение свободы на срок до 7 лет.

Ответственность за нарушение режима самоизоляции предусмотрена и согласно нормам административного законодательства.

Так, если граждане не соблюдают санитарные правила, установленные на территории государства в период ограничительных мероприятий, то они будут привлечены к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Помимо штрафа, данная статья предусматривает также наказание в виде приостановления деятельности, которое может применяться к юридическим лицам.

Таким образом, нарушение гражданином домашнего режима самоизоляции, который определён для него, влечёт за собой ответственность, вплоть до уголовной – в зависимости от того, к каким последствиям привело несоблюдение предписанных ограничений.

Как определяют нарушителей режима самоизоляции?

Для физических лиц нарушение установленного режима самоизоляции чревато наказанием в виде штрафа. Конечно, учитывая огромное количество жителей нашей страны, проконтролировать всех граждан невозможно физически.

Кроме того, в таком мониторинге существуют ещё определённые нюансы в виде проблем отслеживания беженцев, мигрантов и людей, не имеющих определенного места жительства.

Граждан, злостно нарушающих самоизоляцию, выявляют сотрудники полиции и ДПС, патрулирующие городские улицы.

Если у сотрудника полиции имеется подозрения, что гражданин нарушает режим самоизоляции, то страж порядка вправе остановить его для проверки.

В таких случаях обычно составляется протокол об административном правонарушении. А назначение административного наказания производится в судебном порядке.

Кроме того, людей и организации контролируют цифровым способом. Методов фиксации граждан, нарушающих закон, существует несколько. Простейший пример: человек, у которого было зафиксировано заболевание covid-19, «засветился» на камере видеонаблюдения, расположенной в общественном месте — это очевидный повод для привлечения его к ответственности. Причём снимок с такой камеры будет считаться достаточно веским доказательством, чтобы предъявить обвинения.

Чтобы местные власти и социальные службы могли контролировать и отслеживать граждан, было создано специальное мобильное приложение «Социальный мониторинг». Смысл приложения прост — в ответ на требование системы человеку надлежит сделать селфи, чтобы подтвердить, что он находится у себя дома и режим не нарушает.

Пока этой системе не хватает доработки, так как помимо элементарного отсутствия у некоторых граждан возможности установить приложение, требования о предоставлении фотоотчёта могут прийти среди ночи или в другое время, неудобное для человека.

За то, что гражданин не установил приложение также предусмотрен штраф.

Проверка штрафов.

Примененные за нарушение самоизоляции штрафные наказания проходят стадию документооборота и отправляются нарушителю в виде письма с требованием об оплате указанной суммы.

Письмо направляется по месту регистрации или жительства нарушителя. На почте такая корреспонденция хранится в течении 30 дней.

Для её получения необходимо предъявление паспорта и заполнение соответствующего почтового бланка.

Если письмо не будет получено, то его направят обратно отправителю. Каким еще образом и где проверить штрафы за нарушение самоизоляции?

Кроме того, штрафы, в том числе за несоблюдение самоизоляции, можно проверить на портале службы судебных приставов. Если там будет обнаружен штраф, то его нужно платить или обжаловать.

Наличие неоплаченных задолженностей также проверяется в личном кабинете на сайте госуслуг.

При уклонении гражданина от оплаты административного штрафа, который никаких мер по гашению долга не предпринимает, предписания сотрудников, выписавших санкции, игнорирует, к нему могут применяться нормы административного законодательства.

К примеру, за уклонение от уплаты административного штрафа ст. 20.25 КоАП РФ устанавливает ответственность в виде увеличения неоплаченного штрафа в два раза, которая может быть заменена обязательными работами на срок до 50 часов.

Для самых сложных случаев, когда все предписания игнорируются, предусмотрен арест на срок до 15 суток. Поэтому при получении уведомления о штрафе за несоблюдение самоизоляции, стоит, как можно скорее, оплатить его или обжаловать.

Обжалование штрафа за самоизоляцию.

Подать жалобу на выписанный штраф за нарушение самоизоляции удобнее всего онлайн.

В зависимости от ситуации может понадобится прикрепить соответствующие документы.

Например, если штраф был выписан в результате проблем с приложением «Социальный мониторинг», то поводом к этому может стать:

  • 1) не привезённый телефон с установленным приложением, если гражданин уведомил об отсутствии такового. В таком случае потребуются:

а) постановление санитарного врача или согласие на лечение на дому;

б) сведения об обращении в техподдержку;

в) прочие документы, которые подтверждают причины обжалования штрафа.

  • 2) не пришедшее SMS об установлении приложения «Социальный мониторинг». Аналогична ситуация, когда не приходят push уведомления от приложения. Тогда понадобятся:

а) постановление санитарного врача или согласие на лечение на дому;

б) детализация смс-уведомлений, которые поступили на телефон;

в) прочие документальные подтверждения причин для обжалования.

  • 3) сложности с установкой приложения «Социальный мониторинг». Необходимы будут:

а) постановление санитарного врача или согласие на лечение на дому;

б) скрин копии экрана;

в) модель телефона;

г) информация об обращении в техподдержку.

Также проблемы могут возникнуть, если гражданин не устанавливал приложение, у него имелись сложности с отправкой ответов на пуш-уведомления, либо он не смог на них ответить ночью.

Кроме того, уважительными причинами могут стать присутствие на приеме у врача по необходимости сделать КТ или закрыть больничный лист, нахождение на стационарном лечении, отсутствие согласия гражданина на домашнее лечение, отсутствие диагноза «коронавирус» или контактов с заболевшими, неправильное указание ФИО и иных данных гражданина.

Предусматриваются также основания для возврата уплаченной суммы штрафа:

  • отсутствует нарушение, ошибочно выписан штраф и впоследствии он был отменен;
  • оплата чужого штраф из-за ошибки в реквизитах;
  • перевод большей суммы, чем это нужно.

Возврат возможен в течение 3 лет после оплаты штрафа.

Как посмотреть фотографию штрафа по номеру постановления?

Один комментарий к “⚖ Где проверить штрафы за нарушение самоизоляции в 2022 году?

  1. Это лишь мое мнение на происходящее, как юриста с уже достаточно большим опытом работы. Конечно же, юридическая техника подготовленных в достаточно сжатые сроки нормативных актов вызывает немало вопросов и даже споров по применению этих норм. По моему мнению, даже сами органы исполнительной власти не до конца понимают, где и какую норму применять. Скорее всего, данные вопросы будут рассмотрены уже в судебном порядке…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *