Штрафы за самоизоляцию в Москве в 2022 году. - Штрафы в Москве
27.09.2022
Штрафы за самоизоляцию в Москве в 2022 году.

Штрафы за самоизоляцию в Москве в 2022 году.

Штрафы за самоизоляцию в Москве в 2022 году.

Разновидности штрафов.

В зависимости от того, какой режим введен на территории столичного или другого региона (карантина, повышенной опасности или чрезвычайной ситуации), в 2021 году предусмотрено целых три вида санкций.

Это — штрафы за самоизоляцию в Москве, представляющие собой следующую классификацию:

  • от 15 до 40 тысяч рублей. Применяются к физическим лицам, не соблюдающим гигиенические и противоэпидемические правила, в период действующей угрозы распространения коронавируса (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ);
  • от 1 до 30 тысяч рублей. Также применяются к гражданам, нарушающим установленные правила поведения в режиме угрозы развития чрезвычайной ситуации (ст.20.6.1 КоАП РФ);
  • штрафы, установленные в регионах и отдельных городах за несоблюдение региональных законодательных актов. Так, за невыполнение требований принятых в столице правовых актов, касающихся режима повышенной готовности, к которым относится и выход на улицу, в том числе на автомобиле, предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.

Наказания за нарушение режима самоизоляции зависят от конкретного режима, который в данный момент введен в регионе. Также методы наказания различаются в зависимости от статуса лица и конкретного проступка, совершенного им. При этом неважно, каким образом был нарушен режим самоизоляции — пешеходом, на личном автомобиле или общественном транспорте.

Столичные варианты наказаний.

На территории столичного региона за невыполнение требований по самоизоляции (проще говоря — выход на улицу), при отсутствии за это наказания в КоАП РФ, ч. 2 ст. 3.18.1 КоАП Москвы предусматривает штраф в сумме 4 тысячи рублей. При этом повторное нарушение карается по третьей части указанной статьи в размере 5000 рублей для граждан. Если в первом случае наказание предусмотрено только для физических лиц, то в данной ситуации на должностных лиц будет налагаться штраф в сумме от 40 до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Также для граждан предусматривается вариант наказания за нарушение самоизоляции с использованием автомобиля. Согласно ст. 3.18.1 КоАП РФ он выражается в наложении взыскания в сумме 5000 рублей.

Кроме того, для должностных и юридических лиц, в соответствии со ст.3.18.1 КоАП РФ, устанавливаются суммы штрафа в 30-40 и 300-400 тысяч рублей соответственно, если они не соблюдают требования, ограничивающие работу определённых предприятий и организаций в режиме проведения мероприятий по борьбе с коронавирусом.

Противоречия региональных и федеральных законов.

Применение штрафов за нарушение режима самоизоляции или карантина и прочих мер на региональном уровне возможно только в тех случаях, когда на федеральном уровне соответствующих наказаний не предусмотрено.

Это следует непосредственно из формулировки соответствующих санкций, да и, по большому счёту, работа законодательства построена таким образом, что при наличии противоречия или одинаковых наказаний, предусмотренных на уровне субъектов и Федерации, в приоритете окажутся федеральные санкции.

Поэтому стоит также более подробно рассмотреть, что собой представляют наказания, принятые на федеральном уровне.

В частности, граждане, не соблюдающие правила поведения во время режима повышенной готовности, наказываются предупреждением или штрафом в размере от 1 до 30 тысяч рублей, в соответствии со ст. 20.6.1 КоАП РФ. Ч.2 ст. 20.6.1 КоАП РФ за те же действия или бездействие, повлекшие нанесение вреда здоровью людей или их имуществу, при отсутствии состава уголовного преступления, предусматривает для граждан наказание виде штрафа от 15 до 50 тысяч рублей.

Та же категория нарушителей, не соблюдающая санитарные правила и не выполняющая противоэпидемические мероприятия, согласно ч.1 ст. 6.3 КоАП РФ в виде наказания получает предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей.

За аналогичные действия или бездействие в условиях карантина или повышенной готовности и за неисполнение предписаний, по ч. 2 ст. 6.3 штраф для граждан составит 15-40 тысяч рублей.

А если перечисленные выше действия повлекли смерть человека или нанесение вреда здоровью, при отсутствии состава уголовного преступления, то по ч. 3 указанной статьи штрафные санкции для физических лиц составят 150-300 тысяч рублей.

Как разобраться в наказаниях?

Привлечение к уголовной ответственности зависит от наступления определенных последствий, а по факту перекликается со ст. 6.3 КоАП РФ, предусматривая наказание за нарушение санитарных норм.

Но уголовная статья может применяться, когда это привело или могло привести к массовым заболеваниям коронавирусом.

Более тонкая грань разделяет штрафы, установленные статьями 20.6.1 и 6.3 Кодекса.

Верховный суд дал подробное разъяснение по этому поводу.

Казалось бы, обе нормы устанавливают ответственность за аналогичное правонарушение, но на самом деле:

  • ст. 6.3 действует, когда нарушаются гигиенические санитарные нормы и не исполняются противоэпидемические мероприятия;
  • ст.20.6.1 предусматривает ответственность, если эти правила нарушены на территории, где был объявлен режим повышенной готовности.

Таким образом, ст. 20.6.1 КоАП РФ предусматривает наказание для лиц, нарушивших режим самоизоляции бездействием или следующими действиями:

  • нарушение карантина;
  • выход на улицу без необходимости;
  • следование на работу без справки.

В разных городах и регионах такие ограничения могут различаться, в некоторых случаях сами нарушения могут быть неактуальными, если не вводился запрет на выход из дома.

По ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ административной ответственности в связи с угрозой распространения Covid-19 подлежат лица:

  • в отношении которых имеется подозрение на наличие у них инфекционного заболевания в заразной форме;
  • прибывшие на территорию РФ, в том числе из стран с неблагополучной эпидемической обстановкой по коронавирусу;
  • имевшие или имеющие контакт с источником заболевания;
  • уклоняющиеся от лечения;
  • нарушающие санитарно-противоэпидемический режим.

В данной статье также квалифицируются действия физического лица, прибывшее на территорию РФ и нарушило требования по изоляции в домашних условиях.

До того, как Верховным судом были даны соответствующие разъяснения, правоохранители нередко применяли ст. 6.3 к тем, кто выходил на улицу (пешком или на машине), не имея законных оснований. В Москве за это выписывали штраф в размере 15000 рублей.

Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что за нарушение режима самоизоляции в момент его действия (т.е. когда человек просто вышел из дома без законных оснований), к нему будет применена ст. 20.6.1. КоАП РФ, предусматривающая штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

Ситуация усугубляется при наличии у нарушителя режима коронавирусной инфекции или подозрения на неё, а также в том случае, если он приехал из страны с неблагополучной эпидемобстановкой или контактировал с больными коронавирусом — ответственность уже будет по ст. 6.3 КоАП РФ, с минимальным штрафом от 15000 рублей.

Разъяснения Верховного суда, приведённые выше, поставили точку в спорах относительно законности штрафов за нарушение режима самоизоляции.

Нижестоящие суды обязаны принимать во внимание мнение ВС РФ, но не обязательно строго ему следовать.

Но обжаловать штраф по подобным основаниям практически бесполезно, так как высоки шансы, что постановление останется в силе.

Как обжаловать штраф в Москве в 2022 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.