Штраф за парковку на газоне в Москве: какой размер и кто выписывает?
КоАП РФ не устанавливает санкций за парковку транспортного средства на газоне.
В имеющейся в ПДД статье об остановке и стоянке о зеленой зоне ничего не сказано. Но, тем не менее, получить штраф (причем довольно внушительный) вполне возможно.
А его сумма и определение самого нарушения может определяться в разной интерпретации в зависимости от региона. Многих интересует, какой штраф за парковку на газоне в Москве: какой размер и кто выписывает?
Что об этом говорит московское законодательство?
Где-либо в законодательных актах отсутствует определение слова «газон». Закон №17 «О защите зеленых насаждений» позволяет разобраться, что представляют собой озелененные территории и зеленые насаждения.
Первые подразумевают посаженные или самостоятельно растущие деревья, кустарники, траву (что часто встречается в парках, скверах и т.п.).
Вторыми считаются земельные участки, где находится естественная растительность и искусственно созданные объекты, цветники, парковые комплексы и т.п., а также прочие территории, поверхность которых, как минимум, на 70% занимает растительность.
Но к порче различных озелененных территорий, к которым относятся и газоны, в Москве довольно строгое отношение. Стоянка на столичных газонах запрещена, как минимум, тремя законодательными актами. Ст. 7 Закона Москвы №17, направленного на охрану зеленых насаждений, запрещает парковку и проезд автотранспорта (за исключением спецтехники). Пункт 10.31 Правил санитарного содержания территорий в Москве содержит запрет на стоянку транспорта на газонах и прочей местности, где имеется растительность. П. 9.3 Правил охраны и поддержания в надлежащем состоянии озелененных и природных территорий г. Москвы запрещает парковку и проезд транспорта различных видов по таким территориям.

В столичном КоАП предусматриваются санкции за нарушение данных запретов. В частности, ст. 8.25 этого законодательного акта предусматривает следующие наказания в виде штрафных санкций для припарковавшихся на газоне: для физических лиц – 5000 рублей, для должностных лиц – 30000 рублей, для организаций – 300000 рублей.
А ч. 2 ст. 4.18 столичного КоАП предусматривает штрафные санкции за нанесение вреда зеленым насаждениям любым транспортом, независимо от его вида, в следующих суммах: для граждан – 4-4,5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для организаций – 300 тысяч рублей.
Стоит заметить отсутствие любых подробностей в столичном КоАП относительно стоянки на газоне зимой. Но, основываясь на определениях зеленых зон, обозначенных выше, она, судя по всему, может находиться под запретом и в зимнее время.
Кто уполномочен фиксировать нарушение?
Нарушителей парковочных правил могут уличить в содеянном:
- Граждане, у которых есть необходимое приложение в смартфоне.
- Аппаратура, занимающаяся мобильной фиксацией, выявляющая нарушения парковки. Она представляет собой камеры, установленные в курсирующих по определенным маршрутам машинах ЦОДД.
Инспекторы МАДИ могут запечатлеть неправильную парковку посредством планшетов, делая 2 фото – госномер крупным планом, и полностью автомобиль и нарушение.
Снимки, где обязательно указывается время и место, они направляют в диспетчерский комплекс. Если участок, где стоит авто, входит в Реестр зеленых насаждений г. Москвы, то автовладельцу направят постановление о штрафе за оставление его авто в «зеленой зоне».
Места, где парковаться запрещено, обозначены в приложении «Помощник Москвы». С его помощью автолюбители, прежде чем поставить авто, могут удостовериться, является ли конкретный участок безопасным. На смартфон любой житель столицы может сделать фото или снять видео, где будет запечатлено несоблюдение правил парковки, и отправить его в мэрию, даже через «Помощник Москвы». Когда там рассмотрят материалы, то автовладелец получит штраф от МАДИ. Москвичи активно используют это приложение, так как в нем даются баллы, которые потом можно обменивать на билеты в кино или театр, либо бесплатный проезд.

Правда, до недавнего времени использование этой программы для фиксации нарушений вызывало много разногласий, а Верховный суд РФ не признавал эту программу специальным техническим средством, разрешенным для фиксации случаев несоблюдения ПДД.
Поэтому в какой-то момент такие жалобы перестали приниматься в качестве достаточных оснований для штрафных санкций, что привело к их массовой отмене московскими судами.
Но после обновления приложения, оно получило больше автоматизации, и отношение к программе стало более серьезным.
Оплата и обжалование штрафов.
Возможность оплаты штрафа со скидкой за стоянку на газоне не предусмотрена, в силу того, что она не обозначена, как нарушение в КоАП РФ. В то же время, для организаций сумма применяемых штрафных санкций может быть уменьшена вплоть до 50%, если имеются смягчающие обстоятельства или минимальная сумма штрафа более 100 тысяч рублей. Для доказательства наличия таких обстоятельств потребуется обращение в суд.

Для оспаривания штрафных санкций за несоблюдение парковочных правил обращаться следует:
- на сайт mos.ru в «Обращения в МАДИ и АМПП», либо в приложение «Моя Москва»;
- на портал «Автокод»;
- заказным почтовым отправлением;
- на портал «Московской транспорт» через специальную форму для обращений граждан;
- в МАДИ лично.
Для подачи жалобы отводится 10-дневный срок с даты, когда была получена копия постановления. Бланк жалобы можно скачать в МАДИ.
На бланке обязательна подпись обжалующего штраф лица.
Для выполнения процедуры обжалования онлайн, нужно распечатать бланк после заполнения, подписать его, отсканировать и отправить.
Следует приложить доказательства несправедливости вынесенного постановления в виде документов, фото или видео.
Если для пропуска десятидневного срока, отведённого для обжалования, имеются уважительные причины, то можно заявить ходатайство о его восстановлении, подписать и приложить к жалобе.
Обычно взыскания за парковку на газоне оспаривают по следующим причинам:
- Ошибочная информация. На фото — другой автомобиль, либо в постановлении допущена ошибка.
- Вынужденная остановка на территории газона. К примеру, если произошла поломка. Но доказывать наличие подобных обстоятельств потребуется в суде. Если всё пройдёт успешно, то максимум, что получит водитель – предупреждение в устном виде.
- Повтор взыскания. Если машина стоит на газоне на протяжении нескольких суток, за которые правонарушение и было зафиксировано несколько раз. Оплатить штраф придётся по постановлению, которое водителю пришло первым. А остальные — обжаловать в МАДИ, с дачей объяснений, что автомобиль находился на одном и том же месте с момента, как было зафиксировано первое нарушение. Подтвердить это можно, приложив квитанцию об оплате первого штрафа и фото остальных постановлений.
- Штраф на имя владельца автомобиля, тогда как за рулем находился другой человек. П.2 ст. 2.6.1 КоАП РФ освобождает автовладельца от административной ответственности, если предъявлены доказательства, что во время зафиксированного нарушения машиной управлял совсем другой водитель. Обжалование этой разновидности штрафа, пожалуй, самое сложное, так как для него требуется максимальное количество доказательств и усилий.
В случае, когда газон не видно из-за снега, то его собственник должен уведомить жителей, что газон имеется на данной территории. Если же водитель не знал и не мог знать, что паркуется на газоне, т. е. не мог определить, нанесет ли он ущерб своими действиями, то и нести наказание он не должен.