Штраф за выделенную полосу 2022 - 2023 году в Москве. - Штрафы в Москве
27.09.2022
Штраф за выделенную полосу 2022 - 2023 году в Москве.

Штраф за выделенную полосу 2022 — 2023 году в Москве.

Штраф за выделенную полосу 2022 — 2023 году в Москве.

Специальные выделенные полосы необходимы для передвижения автотранспорта, предназначенного для перевозки пассажиров. А именно нужны для увеличения скорости автобусов и троллейбусов, чтобы им быстрее добраться до пункта назначения.

С каждым годом в столице появляется все больше данных участков. А, какие могут быть штрафные санкции в 2022 по Москве, если выехать на выделенный участок дороги автомобилисту, будет рассказано далее.

Памятка.

  • Сумма штрафа за использование выделенного участка дороги в Москве составляет – 3 тысячи (в Питере аналогичная сумма, в регионах РФ – до 1500).
  • По закону воспользоваться выделенным участком дороги могут: автобусы маршрутного направления, троллейбусы, автотранспорт, предназначенный для перевозки детей, такси легкового типа и велосипедисты.
  • Автомобилист может воспользоваться выделенным полотном, если нужно произвести высадку лица, но после этого сразу уехать с этого участка дороги.
  • Сумма штрафа, если автомобилист припарковался на выделенном участке составляет – одну тысячу рублей.
  • Постановление инспектора подлежит оспариванию в судебном порядке, после получения постановления. Срок обжалования – не более 10 рабочих дней.

Как обозначается?

Выделенный участок дороги всегда обозначается специальными разметками, но может быть без дорожных знаков. Тогда по нему можно передвигаться, как автотранспорту для перевозки пассажиров, так и рядовым автомобилистам.

При этом сотрудники ГИБДД не имеют право выписать штраф за въезд автомобилиста на этот участок. Штраф возможен, если выделенная полоса обозначается разметкой и на всем ее участке присутствуют соответствующие знаки дорожного движения. Однако нужно помнить, что въезд и выезд на данном участке должен осуществляться только в местах с прерывистой разметкой.

Статья, регулирующая данное правило.

Согласно статье 12.17 КоАП, передвигаться на выделенном участке может только общественный транспорт. Для других же транспортных средств стоит запрет, но есть некоторые исключения из правил.

К примеру, высаживать пассажира можно на выделенном участке дороги. А передвижение по нему возможно, если есть специальные обозначения на дорожном полотне, но нет знаков дорожного регулирования. Штрафные санкции за нарушения зависят от региона. В столице сумма не превышает 3 000. В других регионах РФ, около 1000-1500.

Особенность.

По правилам дорожного движения выделенный участок применяется только для автотранспорта, предназначенного для перевозки пассажиров.

Другим автомобилистам запрещено его использовать, чтобы не создавать загромождения на дорогах и мешать общественному транспорту доставлять пассажиров на работу или с работы, особенно в час пик.

Кто назначает штраф?

По отмеченной выше информации, штраф за выезд на автобусную полосу составляет от 1.5 до 3 тысяч рублей (в зависимости от региона). Выписать штрафные санкции может сотрудник ГИБДД, если водитель нарушил данное правило. Также выписать штраф могут, исходя из показаний камеры.

Важно! В крупных городах, для регулирования ситуации на дорогах, камеры ставят в общественный транспорт, тем самым записывая, что происходит на дорогах перед общественным транспортом или за ним. Это помогает сотрудникам Госавтоинспекции выследить нарушителей ПДД.

Когда можно ездить по выделенной полосе?

Выделенный участок дороги обозначается специальной разметкой, при этом может быть со знаками дорожного движения, как и без них. На этих знаках обычно обозначено, в какие дни автомобилист может пользоваться данной дорогой.

К примеру, на знаке указано – понедельник и вторник, обозначающие, что нельзя пользоваться в эти дни выделенной полосой простым автомобилистам. Также на знаке может быть указано, что нельзя пользоваться данной полосой в субботу, а в воскресенье наоборот можно. Также на знаке может быть обозначено, что нельзя автомобилистам пользоваться выделенной полосой совсем.

Знак «Кирпич».

Дорожное обозначение в виде «кирпича» говорит о том, что пользоваться выделенной полосой можно только общественному транспорту (автобус, троллейбус, маршрутка). Нельзя даже въезжать на данный участок водителям, управляющими мопедом, мотоциклом или же скутером.

Что с разделительной полосой разметки?

Как правило, на всех выделенных участках установлены камеры, которые фиксируют даже малейший въезд на разделительную полосу автомобилистов. При этом наказания за данные правонарушения тоже не маленькие.

Госавтоинспекция может прислать нарушителю, как штраф в размере 5 000 тысяч рублей, так и подать протокол в суд, где будет решаться вопрос о лишении данного водителя прав сроком до полугода.

В какие дни можно пользоваться выделенной полосой в столице?

В зависимости от участка дороги, по Москве можно пользоваться выделенной полосой в определенные дни.

Что же касается запрета на въезд на данный участок, это:

  • Слева на право с 8 утра до 17.30;
  • По субботам и воскресеньям;
  • В выходные дни (в определенное время).

Имеет ли право таксист воспользоваться выделенным участком дороги?

По закону РФ, перемещаться на выделенной полосе в любой день недели имеют право следующие автомобилисты:

  • Управляющие такси;
  • Управляющие маршрутным такси;
  • Управляющие городским транспортом (общественного назначения);
  • Управляющие машинами коммунального направления;
  • Управляющие велосипедами.

Что с грузовыми машинами свыше 3,5 тонны?

Согласно постановлению РФ, грузовые автомобили, превышающие массу 3,5 тонны могут передвигаться по МКАД и за ее пределами в определенное время.

А именно:

  • С 10 часов вечера до 6 утра;
  • Приказ вступил в силу с мая 2021 года.

Какую полосу можно применять для движения автомобилистов вне населенного пункта?

Если водитель находится за пределами населенного пункта, то он должен ехать только по правой полосе. Но и здесь есть исключения из правил, но только в том случае, если правая полоса занята, то можно воспользоваться другими полосами.

Сколько полос имеет проезжая часть?

Проезжая часть имеет две полосы, которые предусмотрены для движения автомобилей в один ряд. Это возможно, благодаря правильной ширине, каждой из полос. При этом мотоциклисты могут пользоваться сразу двумя участками дороги (полосами).

Как понять, что перед водителем выделенная полоса?

Такой участок могут обозначать несколькими способами.

Это:

  • Знак «Автобус» и стрелка направления движения;
  • Знак заглавной буквы «А» (полоса для общественного транспорта).

Как обжаловать штраф?

Если водитель получил штраф за въезд на выделенную полосу, но уверен в своей невиновности, то он может обжаловать данное постановление в суде. На это дается 10 дней, после получения постановления (дата указана в документе).

Заявление подается на имя начальника отдела Госавтоинспекции, сотрудник которого выписал протокол водителю. Также к документу можно прикрепить доказательную базу.

Это:

  • Билет на самолет, поезд или другой транспорт;
  • Показания свидетелей;
  • Документ, подтверждающий, что водитель находился в командировке;
  • Чеки из гостиницы;
  • Справку из бухгалтерии.

Также пригодятся:

  • Ксерокс водительского удостоверения;
  • Ксерокс полиса;
  • Ксерокс свидетельства о регистрации.

Почему камера может ошибиться?

Как было указано выше, не всегда ГИБДД выписывает справедливый штраф. А причиной всего этого является ошибка камеры.

Когда техника может ошибиться:

  1. Если при фиксировании знака автомобиля была плохая погода;
  2. Если техника неправильно распознала знаки автомобиля;
  3. Если водителю пришлось выезжать на выделенную полосу для того, чтобы объехать упавшее дерево.

Важно! При получении незаслуженного штрафа, стоит также винить и сотрудника ГИБДД, который не удосужился сравнить показания техники и действительные номера автомобиля.

Расширение балкона без разрешения: на сколько можно по закону расширить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.