Штраф за вафельницу в Москве: размер в 2022 — 2023 году.
Ромбы или вафельница на дорожном полотне обозначают, что на данном участке нельзя допустить даже малейшего притормаживания автомобиля. Если же это правило не учесть, то можно получить штраф.
А, какая сумма штрафа в Москве за «вафельницу», будет рассказано далее.
Что это такое?
Вафельная разметка на дорожном полотне обозначается желтыми ромбами. Задерживаться на данном участке дороги автомобилям более пяти секунд нельзя, иначе придет штраф из ГИБДД.
За исполнением правил ПДД по данному направлению следят камеры, которые фиксируют даже малейшее нарушение. В столице таким ромбами желтого оттенка обозначены более 100 перекрестков.
Применение.
«Вафельница» необходима для выполнения следующего:
- Чтобы водитель понял, где ему останавливаться нельзя;
- На данном участке дороги всегда установлены камеры, которые и фиксируют автомобили нарушивших лиц.

При этом данный участок дороги очень важен для движения всех автомобилей, так как отвечает за безопасность движения транспортных средств. Т.е. вафельница не позволяет, чтобы возникали пробки на перекрестке, а значит и не будет препятствий для движения авто, как в левую, так и правую сторону.
Особенность желтых ромбов (вафельницы).
Как было отмечено выше, вафельница не позволяет останавливаться автомобилистам на данном участке дороги, а значит и не провоцирует пробки.
Виновниками которых являются лица, желающие проехать на оранжевый цвет светофора о соответственно своими действиями на перекрестке вызвать блокировку поперечного движения автомобилей.
Именно поэтому необходима вафельница на перекрестках. При этом остановка на желтых ромбах запрещена, а это значит, что водитель выезжает на данный участок, если может пересечь перекресток. Т.е. загорается красный цвет светофора, перекресток свободен для движения и все водители спокойно по нему передвигаются. В этом и особенность вафельницы – сокращение задержки транспорта до 20 %.
Когда можно останавливаться на вафельнице?
Остановка на желтых ромбах возможна только в одном случае, если нужно во время поворота пропустить встречный автомобиль.
Важно! Данную разметку наносят на перекресток, также могут перед ним поставить знак с желтым крестом. Если же водитель остановился на разметке, то штрафа не избежать.
Сумма штрафа.
Согласно закону РФ, с начала марта штраф за пересечение вафельницы обычными автомобилями составляет – 1000 тысячу рублей. Данные штрафные санкции назначаются всем гражданам, нарушившим данное правило ПДД (юридическим, ИП и физическим лицам).
Как было отмечено ранее, штраф достаточно легко получить, нужно задержаться автомобилю на желтых ромбах всего лишь на пять секунд. И камера уже зафиксирует нарушение, а отдел ГИБДД выпишет штраф. Который можно оплатить в течение 70 дней, десять из них предоставляется на обжалование приговора, а за 60 дней можно внести оплату по штрафу. При этом сделать это можно совершенно разными способами. Об этом далее подробнее.

Через сайт ГИБДД.
Данный способ считается самым удобным из всех далее перечисленных. Так как оплатить штраф можно не выходя из дома в любое время суток и без прохождения регистрации на сайте.
Воспользоваться данным методом поможет следующая инструкция:
- Перейти на сайт: www.gbdd.ru.;
- Ввести данные, запрашиваемые системой (номер автомобиля и СТС);
- Найти вкладку «Проверить штрафы», нажать ее;
- Если имеется штраф, то действовать далее по инструкции;
- Нажать вкладку «Оплатить»;
- Проверить данные своего автомобиля;
- Если все верно, нажать «Оплатить»;
- Или же подкорректировать ранее введенные данные, а затем нажать вкладку «Оплатить».
Важно! Если оплатить штраф в течение первых 20 дней после получения уведомления о его начислении, можно получить скидку на оплату штрафа в размере 50 %.
Через гос услуги.
Этот способ оплаты штрафа тоже весьма популярен у водителей. Единственное условие, воспользоваться им можно, но имея собственную учетную запись. Которую можно получить с 14 лет.
Если это условие выполнено, то оплатить штраф можно, используя пошаговую инструкцию:
- Перейти на сайт Гос услуг;
- Ввести логин и пароль;
- Перейти в приложение «Оплата штрафов ГИБДД»;
- Ввести данные, запрашиваемые системой (номер авто, СТС);
- Нажать вкладку «Оплатить»;
- Еще раз проверить ранее введенные данные и если все в порядке нажать «Оплатить».
Через почту РФ.
Такой способ идеален для тех, кто не привык пользоваться последними внедрениями техники, как планшет, компьютер, смартфон, и оплачивать услуги через интернет.
Оплатить штраф через почту можно сразу после получения уведомления о штрафе. Для этого достаточно сотруднику почты ввести в бланк оплаты номер постановления, а клиенту, получившему штраф – предоставить для оплаты штрафных санкций наличную сумму, которая составляет одну тысячу рублей.

Через терминал.
Для оплаты данным способом нужен банковский терминал. Такая техника обычно располагается в крупных магазинах и банковских отделениях. Также для погашения долга данным способом необходима банковская карта.
При этом оплатить через терминал достаточно просто, если следовать таким советам:
- Приложить карту к терминалу, ввести пин-код;
- Найти необходимую услугу (оплата штрафов ГИБДД);
- Ввести номер постановления и автомобиля (СТС);
- Проверить введенные данные, если все в порядке нажать вкладку «Оплатить»;
- Еще раз приложить карту к терминалу и оплатить штраф;
- Получит чек (нажать для этого на экране терминала вкладку «Печать чека»).
Что делать, если нет желания оплачивать штраф?
Согласно законодательству РФ, оплатить штраф Госавтоинспекции можно в течение 60 дней после получения постановления. При этом, если получатель уверен, что штраф выписан ему незаконно, то он имеет право его обжаловать.
На это предоставляется 10 дней, при этом, если время на обжалование штрафных санкций истекло, то можно подать заявление в суд на продление временного периода на обжалование постановления. В этом случае суд обычно всегда идет навстречу заявителю и продлевает срок на обжалование штрафа.
Важно! Оплачивать штраф должны все граждане, совершившие данное право нарушение. При этом в законодательстве ничего не говорится о желании ответчика за свои неправомерные действия на дороге.
Как правильно пользоваться вафельницей?
Для получения штрафа за вафельницу, достаточно автомобилисту будет постоять на данном участке дороги всего лишь пять секунд. При этом штраф не такой большой – 1000 рублей, но для 5 секунд вполне достаточный, чтобы водители правильно пересекали дорожное полотно с изображением желтых ромбов.

Как же тогда автомобилисту себя правильно вести, чтобы не получить данный штраф? Далее будут указаны правила, которые позволят не нарушить ПДД на вафельнице:
- Перед пересечением вафельницы оценить количество авто перед своим транспортом. Если что-то настораживает, то лучше подождать следующий зеленый сигнал светофора;
- Оценить сколько нужно на пересечение данного участка дороги. Если нет уверенности, что вовремя проедете до красного сигнала светофора, то лучше повременить и остановиться;
- Если нет загромождения машин на перекрестке и зажегся сразу зеленый цвет, то нужно сразу пересекать вафельницу прямо без остановок. Остановить автомобиль нужно, если необходимо пропустить встречное авто.