Штрафуют ли в метро за отсутствие маски?
«Особенности масочного режима в подземном транспорте».
Масочный режим в жизнь современных граждан вошёл прочно и надолго.
Ограничения, связанные с коронавирусом, то ужесточаются, то смягчаются, но обязанность носить маски в общественных местах остаётся актуальной на протяжении долгого времени.
Власти регионов принимают решение об усилении или смягчении мер, в зависимости от ситуации с заболеваемостью в регионе.
Столица, как и положено, занимает лидирующие позиции по этому показателю, поэтому масочный режим здесь актуален, как нигде.
Посещение любых общественных мест разрешается только в маске, а периодически к этому требованию добавляются и другие — наличие паспорта, QR-кода и т.д. Одним из таких мест, где ношение маски обязательно, является общественный транспорт.
А, как известно, самым популярным видом транспорта в Москве считается метро. Уделяется особое внимание и контролю за соблюдением пассажирами масочного режима.
Первые ограничения в этой сфере были введены еще в мае прошлого года. Для нарушителей наказание за отсутствие защитной маски ещё тогда составило 5000 рублей.
Индивидуальные защитные средства обязательно использовать не только непосредственно в самих поездах, но и на станциях, платформах и в пешеходных переходах.
Кстати, за весь период действия ограничительных мер, касающихся масочного режима, на протяжении 2020-2021 годов столичная казна пополнилась на весьма внушительную сумму, и она продолжает пополняться. Как бы активно ни пропагандировалось соблюдение режима использования защитных средств в общественных местах, в том числе метро, не перестают находиться граждане, пренебрегающие этими правилами. Рейды для контроля соблюдения масочного режима имеют своей целью, прежде всего, повышение безопасности пассажиров, а не установление очередного рекорда по количеству выписанных штрафов.
В метро стоящие у турникетов контролеры предлагают особо забывчивым пассажирам пройти обратно, к кассам, где можно приобрести средства индивидуальной защиты. Помимо станций метрополитена, маски продаются также на остановках пригородных электричек.
Правильно или нет?
Штрафуют ли в метро за отсутствие маски? Да, и не только! В столичной подземке определенные санкции предусматриваются не только за ее отсутствие, но и за неправильное ношение. Чтобы защищать, маска должна быть правильно надета – полностью закрывать рот и нос, плотно прилегать к лицу. На сегодняшний день практически все пассажиры спускаются в метро в масках, но, пройдя контролеров возле турникетов, или зайдя непосредственно в вагон, многие спускают маску на подбородок или вовсе снимают её.

В связи с этим в метро проводятся регулярные рейды контролеров с целью выявить нарушителей масочного режима. К слову, сейчас в столичном метро несут службу более 400 контролёров. Постановление о правонарушении они выпишут тогда, когда маски у гражданина нет совсем, либо она не закрывает дыхательные органы.
Кстати, существует центр обеспечения мобильности пассажиров московского метро, обеспечивающий москвичей, пользующихся метро, бесплатными масками.
Штраф или абсурд?
Статистика по обжалованию и отмене штрафов показывает, что немалое количество таких наказаний, сумма которых изначально должна была равняться 5000 рублей, были снижены до 1000 рублей, либо отменены и вместо них сделали предупреждения.
В большинстве случаев были отменены штрафы, выписанные в случаях, когда едва зашедший в метро человек, ещё не успевал надеть маску, как его уже фотографировали контролирующие сотрудники.
А бывало, что доходило и до абсурда — фиксировали на фото сползшую с лица маску у спящих в вагоне метро граждан, которые потом получали штраф.
Безусловно, в условиях угрозы распространения столь серьёзного заболевания, маска — атрибут обязательный и важный, но забывать о разумных пределах тоже не стоит.
К сожалению, участившиеся случаи нарушений масочного режима в метро, которые являются основанием для штрафа за отсутствие маски, становятся поводом для злоупотребления представителями закона своими служебными полномочиями. Известно немало ситуаций, когда протоколы составлялись по несоответствующим действительности основаниям, с грубыми нарушениями Конституции РФ и других законодательных актов. Во многом это объясняется недостаточным знанием закона своих прав, как со стороны граждан, так или иначе признаваемых нарушителями, так и со стороны лиц, уполномоченных контролировать соблюдение масочного режима пассажирами метрополитена.
Штраф и возможности его обжалования.
И всё-таки нахождение без маски в метро однозначно повлечёт привлечение нарушителя к ответственности, тем более, если он отказывается ею воспользоваться. Такие штрафы не единичны. Москвичи могут посмотреть имеющиеся уведомления о штрафах на сайтах Госуслуг или mos.ru.
Обжаловать штраф, при несогласии с действиями сотрудников правоохранительных органов, можно в 10-дневный срок с момента вынесения постановления, подав жалобу на постановление о наложении штрафа. 10 дней можно отсчитывать с момента вручения нарушителю копии постановления. Оплачивать госпошлину, в данном случае, не нужно.
Шансы на отмену или уменьшение наказания повышаются, если есть доказательства невиновности гражданина. Обжалование производится через органы прокуратуры или суд, с учётом принципа территориальной подсудности.
Такое правило означает, что подавать жалобу на действия представителя власти надлежит в суд, находящийся по месту, где было совершено правонарушение.
Заявитель, пропустивший установленный законом десятидневный срок для подачи жалобы по уважительным причинам, может ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока.

В условиях распространения коронавирусной инфекции для общественных мест существует регламентация правил поведения граждан в виде федеральных и региональных нормативных актов.
В частности, одним из них является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ 16 от октября 2020 года №31, предусматривающее дополнительные меры по снижению рисков распространения covid-19.
Оно определяет обязательное ношение масок, защищающих дыхательные органы в местах массового скопления людей, в лифтах, такси, на парковках, в общественном транспорте, куда относится и метро.
После получения протокола за несоблюдение масочного режима, в котором подробно описано основание для выписанного штрафа за отсутствие маски, можно приступать к составлению жалобы. Важно не пропустить отведённый для этого срок. Затем придётся подождать, пока будет вынесено решение по жалобе. Пока длится процесс обжалования, штраф можно не платить на законных основаниях. Решением суда штраф может быть отменён, а постановление — оставлено в силе или изменено в десятидневный срок после получения жалобы. Заявителю копия решения по жалобе должна быть выслана или вручена в течение трёх суток с момента его вынесения. Получается, что максимально процедура обжалования может занимать 23 дня. После того, как решение по жалобе получено заявителем, считается, что постановление вступило в силу.
Стоит также заметить, что ответственность за отсутствие средств индивидуальной защиты распространяется и на машиниста, управляющего поездом метро. Стандартно все нарушители — будь то пассажир или машинист, если у них нет маски, подлежат привлечению к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, предусматривающей наказание за нарушение законодательства, направленного на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.