Штраф за нахождение в магазине без маски в 2022 году. - Штрафы в Москве
27.09.2022
Штраф за нахождение в магазине без маски в 2022 году.

Штраф за нахождение в магазине без маски в 2022 году.

Штраф за нахождение в магазине без маски в 2022 году.

Маска – обязательный атрибут для посещения магазина.

Введение ограничений, связанных с профилактическими мерами против распространения коронавируса, повлекло и обязанность для граждан посещать общественные места в маске. Теперь этот атрибут надолго стал обязательным для всех без исключения.

Так как магазины являются одним из самых посещаемых общественных мест, то их также коснулись особые требования закона о масочном режиме. В то же время обязанность соблюдать установленные требования относится не только к посетителям, но и к администрации торговой точки. Это означает, что обязанность соблюдать масочный режим предусмотрена не только для простых граждан, но и для работников торговли и прочих общественных организаций.

Кстати, обеспечивать своих посетителей индивидуальными защитными средствами, равно как и контролировать их нахождение на территории торговой точки в маске, обязаны именно владельцы магазинов.

На них возложена обязанность по созданию условий для выполнения их клиентами временно установленных санитарных запретов и ограничений.

Кроме того, сотрудники должны предупредить каждого посетителя об ответственности и предпринять действия, необходимые для соблюдения требований масочного режима.

В перечень таких действий входит:

  • обеспечение посетителей бесплатными защитными масками посредством их выдачи на входе в торговый объект;
  • предложение приобрести маску на специальных кассах вне очереди;
  • отказ обслуживать посетителя, который категорически отказывается надеть маску.

Правда в последнем случае стоит иметь ввиду, что Роспотребнадзор может расценить отказ в обслуживании, как дискриминационные действия и нарушение законных прав потребителя.

Поэтому это довольно спорный момент. Но, стоит заметить, что налагать взыскание в виде штрафа за нахождение в магазине без маски сотрудники торговли не имеют права – такими полномочиями обладают только сотрудники полиции.

Обязанность выполнять масочный режим распространяется, как на посетителей, так и на торговые точки и их работников (кассиров, продавцов и охранников). Помимо контроля за выполнением масочного режима покупателями на кассах и в торговых залах, администрация обязана снабжать свой персонал масками и антисептическими средствами.

Так как законодательство об ограничениях, связанных с коронавирусом, периодически меняется, то обычно магазины, вывешивая соответствующие объявления об обязательном соблюдении масочного режима, указывают в них соответствующий нормативный акт.

Штрафы для магазинов.

Если в магазине находятся посетители без масок, то это еще не означает, что ответственность за это будет нести торговая организация. Согласно общему правилу, к административной ответственности будет привлечено лицо, которое совершило конкретное правонарушение – то есть имеется в виду покупатель, а не торговая точка.

Если разобраться, то с точки зрения Роспотребнадзора, действия магазина могут расцениваться, как дискриминационные и нарушающие права потребителей согласно ст. 14.8 КоАП РФ). Оштрафовать магазин не могут, если он предпринимает все предписанные нормы: информирует клиентов о необходимости соблюдать установленные правила и нормы, носить маску и следить за социальной дистанцией, а также не нарушать санитарные нормы. При этом торговой точке следует ожидать штрафа в том случае, если в ней была допущена реализация продукции (товара) посетителям, игнорирующим масочный режим и прочие ограничения санитарного характера, временно введенные региональным законодательством.

Когда режим ношения масок нарушается покупателям магазинов, а сами торговые точки при этом осуществляют беспрепятственную продажу таким клиентам товаров, то наказанию в виде штрафа подлежат все – посетители, продавец, обслуживший их на кассе и владелец торговой точки, допустившей нарушение.

Магазин может избежать штрафа, если его сотрудники, когда на территорию пытается пройти посетитель без маски, оповестят его о том, что в регионе действует масочный режим и его необходимо соблюдать, а иначе гражданину придется понести ответственность, либо его попросту не будут обслуживать.

Если торговой точкой были соблюдены все правила – клиенты предупреждены об обязанности придерживаться требований масочного режима, на территории выполняются санитарные нормы, а сотрудники соблюдают режим ношения масок, то, согласно рекомендации Минпромторга, правоохранителям рекомендуется не налагать штраф на магазин за то, что его посетители нарушили режим обязательного ношения масок.

Сумма штрафа.

Штрафы предусматриваются для магазинов, не предупреждающих своих клиентов, игнорирующих ношение масок, о том, что необходимо придерживаться масочного режима, а также, что за его несоблюдение грозит ответственность.

Основанием для взыскания является ст. 20.6.1 КоАП РФ, предусматривающая наказание за нарушение правил поведения, обязательных при ЧС или угрозе ее возникновения.

Указанная статья устанавливает за отсутствие маски у клиента магазина следующие наказания: предупреждение, либо штраф на сумму от 1 до 30 тысяч рублей. Для кассира, который произвел отпуск товара клиенту, не выполняющему требования масочного режима, предусмотрен штраф на сумму от 10 до 50 тысяч рублей. Равнозначно суммы взыскания варьируются и для ИП, если таковой является владельцем торговой точки, где произошло нарушение. Для торговой компании за аналогичное нарушение предусмотрена ответственность в виде более серьезного штрафа в сумме от 100 до 300 тысяч рублей.

Ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ предусматривает также ответственность за повторное нарушение масочного режима. Тогда штрафы будут выражаться уже в более крупных суммах. В частности, для покупателей «рецидив» обойдется в 15-50 тысяч рублей, а для продавцов – в 300-500 тысяч рублей, либо наказание может быть еще более строгим в виде лишения права заниматься данной деятельностью на срок до 3 лет. Для ИП и торговых компаний предусмотрено взыскание в сумме от 500 тысяч до 1 млн. рублей. Но другим вариантом наказания может быть приостановка деятельности торговой точки на срок до 90 суток.

Административная ответственность для покупателей, игнорирующих обязанность по соблюдению масочного режима, предусматривается по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Но принимать решение о наложении штрафов и вынесении предупреждений могут только уполномоченные сотрудники правоохранительных органов.

Поэтому в обязанности представителей торговой точки входит лишь предупреждение гражданина о необходимость придерживаться масочного режима и об ответственности за отказ это сделать, а также предложение приобрести защитные средства, но не вынесение постановлений и составление протоколов.

Посетителя, отказывающегося надеть маску, но уже прошедшего на территорию торговой точки, нельзя выгонять, но сотрудники обязаны спокойно вызвать полицию. Если же они не сделают этого, то магазин будет нести ответственность и может быть подвергнут штрафу.

Как избежать штрафа?

Торговым компаниям и ИП, чтобы избежать ответственности за несоблюдение санитарных норм во время действующего карантина, следует строго соблюдать распоряжения, данные региональными властями, а также исполнять требования контролирующих ведомств, к примеру, Роспотребнадзора. Так, магазинам надлежит соблюдать Минпромторга, касающиеся работы магазинов в период действия санитарных ограничений (письмо от 11 мая 2020 г. № ЕВ-32091/15).

На каком основании штрафуют за отсутствие маски?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.